Скрипали выжили после отравления "Новичком" благодаря дождю и наемнику-неумехе – The Sun

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

"Новичок" действует эффективно только при сухой погоде, поскольку растворяется в воде.

Бывшему двойному агенту Сергею Скрипалю и его дочери Юлии удалось выжить после отравления нервно-паралитическим веществом "Новичок" благодаря дождю, который почти смыл яд с дверной ручки их дома.

Об этом пишет издание The Sun со ссылкой на слова советского ученого Вила Мирзаянова, рассказавшего миру о "Новичке" и программе СССР по разработке химического оружия.

ВидеоТолько в России были и мотив, и средства - отравление Скрипалей расследовано

Организация по запрещению химического оружия подтвердила версию британских следователей, по типу нервнопаралитического токсина, обнаруженного в Солсбери. Слова "Новичок" и упоминания о России в обнародованном документе нет. Впрочем, название и состав яда изложенные в засекреченной версии доклада. Она доступна всем государствам-участникам организации по запрещению химоружия. Вердикт международных экспертов уже поздравил глава британского МИД Борис Джонсон. По его словам, теперь не остается сомнений, кто несет ответственность за токсический приступ. Мол, только в России были и мотив, и средства.

Только в России были и мотив, и средства - отравление Скрипалей расследовано

"Вещество использовалось, когда было достаточно туманно и сыро – в воздухе находились капли воды. Его можно использовать только в сухую погоду", - отметил Мирзаянов.

Он также подчеркнул, что "нужно быть идиотом", который ничего не знает о химическом оружии, чтобы использовать "Новичок" в таких погодных условиях.

"Если вы бросите его в воду, то через несколько часов никаких следов вещества не останется. Он растворяется в воде", - сказал Мирзаянов изданию.

Напомним, 66-летний Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия были отравлены "Новичком" 4 марта в британском городе Солсбери. После этого долгое время они находились в больнице в критическом состоянии.

ВидеоЛондон обнародовал новые доказательства того, что за отравлением Скрипаля может стоять РФ

Советник британского премьера с нацбезопасности изложил свои выводы в письме генсеку НАТО. По словам Марка Седвила, за семьей в течение пяти лет следила российская разведка, в частности, пытаясь сломать электронные ящики Скрипалей. А еще россияне годами проверяли, можно ли поместить нервнопаралитическое вещество на дверную ручку.

Лондон обнародовал новые доказательства того, что за отравлением Скрипаля может стоять РФ

Юлия Скрипаль сейчас уже покинула больницу и находится под охраной полиции в секретном месте. Ее отец все еще находится в госпитале, но как сообщается, его состояние улучшилось.

Премьер-министр Тереза Мэй обвинила Москву в совершении почти фатального нападения, хотя Кремль продолжает отрицать это. Ряд западных стран, включительно с Украиной, выслали российских дипломатов. Это стало ответом на использования РФ химического оружия на территории Великобритании.

Країни, які вислали російських дипломатів. Інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции