Скрипалей отравили газом BZ, который есть только на вооружении НАТО - Лавров

Глава российского МИД утверждает, что получил информацию на условиях конфиденциальности от ОЗХО.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены газом BZ.

Об этом Лавров заявил в субботу, выступая на Ассамблее по внешней и оборонной политике, передает "Интерфакс".

ВидеоТолько в России были и мотив, и средства - отравление Скрипалей расследовано

Организация по запрещению химического оружия подтвердила версию британских следователей, по типу нервнопаралитического токсина, обнаруженного в Солсбери. Слова "Новичок" и упоминания о России в обнародованном документе нет. Впрочем, название и состав яда изложенные в засекреченной версии доклада. Она доступна всем государствам-участникам организации по запрещению химоружия. Вердикт международных экспертов уже поздравил глава британского МИД Борис Джонсон. По его словам, теперь не остается сомнений, кто несет ответственность за токсический приступ. Мол, только в России были и мотив, и средства.

Только в России были и мотив, и средства - отравление Скрипалей расследовано

"По итогам проведенной экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоры, относящиеся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. BZ является нервно-паралитическим отравляющим веществом, временно выводящим человека из строя, психо-токсический эффект достигается через 30-60 минут и длится до четырех суток", — заявил российский министр.

По его словам, этот газ не производится в России, он есть только у стран НАТО.

"Данная рецептура находилась на вооружении армии США, Великобритании и других стран НАТО, в Советском Союзе и России разработок и накоплений данных химических соединений не осуществлялось", - отметил глава МИД РФ.

По словам Лаврова, в образцах выявлено наличие отравляющего вещества нервно-паралитического действия А234, однако установленная высокая значительная концентрация А234 неминуемо привела бы к летальному исходу.

Российский министр утверждает, что информация о BZ была получена на условиях конфиденциальности от Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) из швейцарского Центра радиологического и химико-биологического анализа, расположенного в городе Шпиц.

Лавров говорит, что информации о BZ «не упомянуто в итоговом докладе, который эксперты Организации по запрещению химического оружия представили ее исполнительному совету». Из-за этого Россия намерена обратиться в ОЗХО с вопросом о несоответствии первичных сведений из лабораторий и итогового доклада. Лавров также предположил, что в ОЗХО опровергнут участие швейцарской лаборатории в исследованиях проб из Солсбери.

Напомним, 5 марта стало известно, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль попал в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. Издание The Telegraph узнало, что Скрипаль ранее обращался в полицию с заявлением о том, что опасается за свою жизнь. Жена бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко сказала изданию, что ситуация со Скрипалем "очень похожа на то, что произошло с ее мужем". Как известно, он умер в 2006 году в результате отравления полонием.

14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 дипломатов РФ и об отмене визита главы российского МИД Сергея Лаврова в страну из-за отравления в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. В ответ РФ объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов.

26 марта вслед за Британией ряд стран заявили о выдворении российских дипломатов. Среди них и Украина.

Организация по запрещению химического оружия пришла к выводу, что власти Великобритании правильно идентифицировала вещество, которым был отравлен российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Организация по запрещению химического оружия подтвердила российское происхождение "Новичка".

Оставьте свой комментарий