Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Скрипаль считал украинцев овцами, которым нужен хороший пастух - журналист

Бывший разведчик не верил, что на Донбассе есть российские войска.

Бывший российский разведчик Сергей Скрипаль, которого пытались отравить в британском Солсбери, поддерживал аннексию Крыма Россией, был убежден, что на Донбассе нет российских военных и считал, что украинцы не могут самостоятельно управлять. 

Об этом в интервью Российские службе Би-би-си рассказал журналист Марк Урбан, автор книги "Файлы Скрипаля: жизнь и близкая смерть русского шпиона".

По словам Урбана, Скрипаль рассказывал ему, что если бы российские войска действительно были на востоке Украины, "они бы дошли до Киева за 48 часов".

"Я ответил, что вообще они, вполне вероятно, там были, привел ему несколько аргументов, вспомнил исследования независимых журналистов. Они установили, что определенные части [российской армии] были там. Но Сергей был достаточно уверен в своей точке зрения", - говорит журналист.

Также Скрипаль в разговоре с Урбаном говорил о том, что "украинцы не знают, как управлять и что им нужны русские, чтобы управлять".

"Мне показалось, что Скрипаль зашел несколько далеко в этих своих размышлениях. А он ответил: "Не беспокойся об этом!". И его не беспокоило, что он описывал мне украинцев овцами, которым нужен хороший пастух", - говорит журналист, отец которого был выходцем из Украины.

Напомним, 5 марта стало известно, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипач и его дочь попали в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. По словам британских стражей порядка, они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", а организатором покушения была Россия.

Впоследствии спецслужбы Великобритании установили личности подозреваемых в токсическом нападение на экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Их имена не разглашают, однако считают, что они связаны с Кремлем.

14 марта премьер-министр Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 дипломатов РФ и об отмене визита главы российского МИД Сергея Лаврова в страну из-за отравления в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. В ответ РФ объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов. 26 марта вслед за Британией ряд стран заявили о выдворении российских дипломатов. Среди них и Украина.

Позже двух человек - Чарли Роули и Дон Стерджесс - нашли без сознания в городе Эймсбери. Как выяснилось, они отравились в результате действия нервного агента "Новичок", который ранее был использован против экс-разведчика Сергея Скрипаля. Подруга Роули Дон Стерджесс в ночь против понедельника, 9 июля, скончалась в больнице. Роули выжил и рассказал, что сам подарил своей подруге флакон под видом дорогих духов, в котором, как впоследствии выяснилось, находился "Новичок".

Правоохранительные органы Великобритании обнародовали фото и имена лиц, подозреваемых в отравлении российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Ими оказались россияне Александр Петров и Руслан Боширов. По данным одного из российских изданий, они неоднократно были в Европе и имеют заграничные паспорта одной серии с похожими номерами.

Александр Петров и Руслан Боширов в четверг, 13 сентября, дали интервью российскому пропагандистскому изданию Russia Today. Во время разговора они рассказали, что якобы занимаются предпринимательством, а в Солсбери ездили "как туристы", чтобы посмотреть на достопримечательности и "оторваться".

Совместное расследование The Bellingcat и The Insider подтвердило, что подозреваемые в отравлении Скрипалей россияне Александр Петров и Руслан Боширов на самом деле - сотрудники российских спецслужб. Причастность к спецслужбам подтверждает ряд документов, а также прямых и косвенных свидетельств. 

ВидеоПодозреваемый в отравлении Скрипалей российский ГРУшник помогал Януковичу бежать из Украины

Полковник российского ГРУ Анатолий Чепига, которого подозревают в отравлении Скрипалей, вывозил из Украины экс-президента. Об этом "Общественном" рассказал российский журналист Сергей Канев, который сотрудничает с расследователей Bellingcat. По его словам, Чепига со своим подразделением спецназа приезжал в Межигорье в 2014 году, охранял Януковича и помог ему выехать в Крым, а затем - в Россию. Именно за это якобы и получил от Путина звание "Герой России".

Подозреваемый в отравлении Скрипалей российский ГРУшник помогал Януковичу бежать из Украины

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции