"Ситуация, близкая к взрыву". В Молдове под давлением улицы решают, кто является властью

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Влад Плахотнюк не признает коалиции в парламенте и сформированного правительства, который поддержал ЕС.

Политический кризис, который продолжается в Молдовепосле парламентских выборов набирает обороты. На улице Кишинев начали выходить тысячи людей. "Должен решать не Додон, не Кремль или Брюссель! Если наступит время – мы, молдавский народ, решим, как жить нам дальше", - заявляют участники протестов, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Массовости протестов подозревают кем-то организована. И этот "кто-то", пишут местные СМИ, политическая сила молдавского олигарха Влада Плахотнюка. И уже потом, со сцены Демократической партии, которой он и курирует единственный, уверяют: знают как жить республике и как унять политический кризис. Суть проблемы проста - недавние выборы не дали возможность Плахотнюку создать коалицию и свое правительство, а оппоненты влиятельного бизнесмена и политика, несмотря на то, что являются идеологическими врагами, вдруг помирились и объединились, оставив партию олигарха за властным бортом. "Оппозиционные партии – левая партия, социалистическая, пропрезидентская. И права – блок АКУМ, проевропейская, оставили в стороне все геополитические обиды и приняли решение создать парламентское большинство – 61 депутат из 101-го для того, чтобы освободить Молдову", - сказал президент Игорь Додон.

Демократка Майя Санду сразу возглавляет временное правительство. Социалистка Зинаида Гречаная становится спикером парламента. И все это произошло в субботу, 8 июня, несмотря на отключенные в парламенте свет, микрофоны и противодействие парламентского управления делами. Самое удивительное, что именно партия Плахотнюка долгое время была олицетворением европейского курса Молдовы, но так нагло воровала, что нынешний властный вираж поддержали и в Вашингтоне, и в Евросоюзе. Послы присутствовали на этой сессии в темноте. Правда, довольными остались и в Москве, потому что пророссийские силы впервые получили хоть какие-то рычаги влияния после победы пророссийского президента Додона.

Плахотнюк не сдается и со своими сторонниками пикетирует ключевые государственные и правительственные здания. "Единственная законная власть в стране – это исполняющий обязанности правительства Павел Филип, который был избран абсолютно законным методом. Все другие решения, которые были приняты сегодня этими людьми, не признаются. Мы будем защищать институты власти до последнего дня, сколько это нужно будет. Ни один человек, который был сегодня назначен министром, премьер-министром или еще как бы их не назвали – ни один человек не попадет в помещение парламента, ни в помещение министерства, потому что мы этого не позволим", - заявил Плахотнюк.

Тем временем, президент Додон просит народ не посещать никаких пикетов и оставаться дома с семьями. Правда, его в шестой раз отстранил от власти Конституционный суд. К тому же лояльные к предыдущей власти конституционные судьи решили, что все принятое 8 июня парламентом будет считаться недействительным.

Для Украины эта ситуация крайне угрожающая. Соседняя страна и так частично занята российским войсками в Приднестровье. И получить еще один кусок горячего границы нам явно бы не хотелось.

Андрей Орляк

ВидеоПротесты начались в Молдове в результате формирования новой коалиции

"Ситуация, близкая ко взрыву" и официальное признание государства "захваченным". Такие заявления прозвучали на экстренном заседании парламента Молдовы. Политический кризис, который продолжается там после парламентских выборов, набирает обороты. На улице Кишинева начали выходить тысячи человек.    

Протесты начались в Молдове в результате формирования новой коалиции

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции