Сирию в третий раз подряд признали самой опасной страной для гуманитарных миссий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Сирии гибнет больше всего в мире представителей гуманитарных миссий.

В первом полугодии 2019 года Сирия оставалась страной, где зафиксировано наибольшее количество погибших представителей гуманитарных организаций в мире. С начала этого года там во время оказания гуманитарной помощи были убиты 18 человек.

Эти данные были обнародованы в среду, 14 августа, в отчете международной гуманитарной организации CARE, передает Deutsche Welle.

Таким образом, Сирия уже третий раз подряд возглавляет трагический список в отчете организации.

В целом, за первые шесть месяцев года во время выполнения гуманитарных миссий в мире погибли 57 человек: семеро в Афганистане, по пять в Демократической Республике Конго, Йемене и Центральноафриканской Республике и трое в Нигерии. Среди примеров этих трагических смертей в отчете приводится судьба сразу троих сотрудников CARE, которые погибли 8 мая в Афганистане в результате взрыва бомбы в соседнем офисе. А в апреле в Конго был убит врач, который представлял Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и работал в рамках миссии по борьбе с вирусом Эбола.

Опасность для сотрудников гуманитарных миссий в таких кризисных областях, как Афганистан, Сирия или Йемен постоянно растет, отмечается в отчете CARE. Особенно это касается местного персонала, который все чаще становится жертвой насилия.

Представитель объединения немецких гуманитарных общественных организаций Бодо фон Боррис отмечает: на местах растет сопротивление оказанию помощи с той или иной стороны конфликта. Причиной он называет то, что такая помощь ими не воспринимается как нейтральная. Некоторые террористические группы и парамилитарные образования воспринимают гуманитарную помощь как "западный инструмент" влияния, отмечает фон Боррис.

Публикация отчета приурочена ко всемирному дню гуманитарной помощи, который ежегодно отмечается 19 августа.

Война в Сирии длится с 2011 года, когда по ряду арабских стран прокатилась волна антиправительственных восстаний. Правительство Сирии с тех пор воевало и до сих пор воюет против различных оппозиционных к нему сил, в том числе и исламистских структур вроде террористического "Исламского государства". Запад неоднократно обвинял сирийское правительство в применении в войне запрещенного, в частности химического, оружия. За эти годы правительству во главе с Башаром Асадом удалось вернуть контроль над большей частью территории страны.

11 августа стало известно о том, что правительственная армия Сирии захватила стратегически важный город Аль-Хобейт в провинции Идлиб - последний, который контролируют повстанцы. Захват Аль-Хобейта является самым значительным прогрессом армии Асада с момента начала ее наступления в провинции Идлиб три месяца назад, заявили в основанном в Лондоне Сирийском центре мониторинга за соблюдением прав человека. По его данным, в боях за Аль-Хобейт погибли больше сотни бойцов с обеих сторон. При этом сирийская армия и ее союзники примерно две тысячи раз наносили по повстанцам артиллерийские и авиаудары.

ВидеоНа выставке о сирийской войне Минобороны России показало запрещенные кассетные бомбы

Организация Conflict Intelligence Team обратила внимание на кассетные бомбы, показанные Министерством обороны России на выставке в парке "Патриот" в Московской области. Эти боеприпасы запрещены Дублинской конвенцией, которую Россия ратифицировать отказалась. Однако использование кассетных бомб Россия постоянно отрицает.  

На выставке о сирийской войне Минобороны России показало запрещенные кассетные бомбы

 

Выбор редакции