Синод РПЦ проведет внеочередное заседание в Москве из-за Украины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Заседание состоится в Свято-Даниловом монастыре под председательством патриарха Кирилла.

Внеочередное заседание Священного Синода Русской православной церкви состоится в пятницу в Москве.

Об этом сообщает официальный сайт РПЦ.

Заседание состоится в Свято-Даниловом монастыре под председательством патриарха Кирилла.

Темой внеочередной синодальной сессии, как ожидается, станет "украинский вопрос".

Фотогалерея На Кубе прошла встреча Папы Франциска и патриарха Кирилла (11 фото)

ВидеоСотня епископов со всего мира определяют сроки предоставления Киеву Томоса

В результате встречи Вселенского патриарха Варфоломея с посланником Москвы - руководителем Русской церкви - решение об автокефалии Украинской православной церкви принято. Но сам документ о ней - так называемый Томос - еще надо ждать. В храме Святой троицы в Стамбуле продолжается Архиерейский собор Константинопольской церкви. Туда прибыли более ста епископов со всего мира. После консультаций с ними Вселенский патриарх может окончательно определить сроки предоставления Томоса Киеву.

Сотня епископов со всего мира определяют сроки предоставления Киеву Томоса

Напомним, ранее Вселенский патриархат назначил своих экзархов (представителей), которые будут представлять Константинополь в Киеве - архиепископа Даниэля Памфилона из Соединенных Штатов и епископа Илариона с Эдмонтона, Канада.

На днях в Стамбуле завершился большой архиерейский Собор. Украинский вопрос на нем было главным. Иерархи были проинформированы о решении Патриарха Варфоломея предоставить автокефалию украинской церкви и не высказывали принципиальных возражений. Далее - окончательное принятие документов на Священом синоде. Вероятно, это произойдет уже в октябре.

Вопрос предоставления автокефалии могут рассматривать одновременно с вопросом снятия анафемы с нынешнего главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Патриарха Филарета. От церкви Филарета отлучила Москва еще 20 лет назад за то, что создал Киевский патриархат.

Позже в Москве расценили назначение экзархов как "беспрецедентное и грубое вторжение на свою территорию" и заявили, что "не оставят это без ответа". "Назначение Константинопольским патриархом своих представителей-епископов в Украине - без согласования с патриархом Московским и всея Руси и блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины - есть не что иное, как беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского патриархата", - заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции