Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Швейцарская лаборатория, которую цитировал Лавров, не подтвердила его слов об отравлении Скрипалей газом BZ

В лабаратории подчеркнули, что не сомневаются в заключении коллег относительно применения "Новичка".

Швейцарская лаборатория Шпиц, на которую сослался министр иностранных дел России Сергей Лавров, заявляя, что Сергея и Юлию Скрипалей отравили химическим веществом BZ, сообщила, что не ставит под сомнение выводы коллег о применении "Новичка".

"У нас нет сомнений, что в Портон-Дауне идентифицировали "Новичок"", - говорится в заявлении, размещенном лабораторией Шпиц в Твиттере.

Портон-Даун, как и Шпиц, является аккредитованной лабораторией Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), напомнили представители швейцарского центра, добавив, что "стандарты проверки настолько жесткие, что выводам можно верить".

При этом в лаборатории Шпиц подчеркнули, что официально комментировать заявление Лаврова может только ОЗХО.

Напомним, 66-летний Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия были отравлены "Новичком" 4 марта в британском городе Солсбери. После этого долгое время они находились в больнице в критическом состоянии.

Юлия Скрипаль сейчас уже покинула больницу и находится под охраной полиции в секретном месте. Ее отец все еще находится в госпитале, но как сообщается, его состояние улучшилось.

Премьер-министр Тереза Мэй обвинила Москву в совершении почти фатального нападения, хотя Кремль продолжает отрицать это. Ряд западных стран, включительно с Украиной, выслали российских дипломатов. Это стало ответом на использование РФ химического оружия на территории Великобритании.

Країни, які вислали російських дипломатів. Інфографіка
ТСН.ua

ОЗХО в апреле опубликовала доклад, в открытой части которого говорилось, что британские правоохранительные органы верно идентифицировали тип нервно-паралитического вещества, примененного при покушении на Скрипалей.

Происхождение вещества эксперты ОЗХО не выясняли. Название "Новичок" в открытой части доклада не упоминалось. В закрытой части, сообщили в ОЗХО, содержится более подробная информация, в том числе о формуле этого вещества.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции