Шульц отказался возглавить МИД Германии

По словам политика, такое решение он принял, чтобы прекратить дебаты внутри партии.

Лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартин Шульц решил не возглавлять министерство иностранных дел в будущем правительстве ФРГ. В пятницу, 9 февраля, руководитель немецких социал-демократов обнародовал соответствующее заявление. По его словам, через дискуссии в СДПГ относительно его личности и возможного назначения он видит угрозу для успеха голосования членов партии за коалиционное соглашение.

"Мы все занимаемся политикой для людей в этой стране. Сюда входит, что мои личные амбиции должны стоять после интересов партии, - подчеркнул в заявлении Шульц, цитирует агентство AFP. - Поэтому я объявляю свой отказ от участия в новом правительстве", - добавил политик.

В то же время Шульц выразил надежду, что этот шаг завершит дебаты внутри самой СДПГ относительно распределения должностей.

Достигнута несколько дней назад договоренность о создании новой "большой коалиции" закрепляет за СДПГ должность руководителя МИД ФРГ. Мартин Шульц выразил желание возглавить министерство и покинуть пост руководителя политической силы. Впрочем, такой шаг вызвал резкую критику со стороны многих однопартийцев, в том числе нынешнего министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриэля, который не скрывал желания остаться во главе министерства.

Члены СДПГ должны одобрить коалиционное соглашение во время голосования, результаты которого объявят 4 марта.

Напомним, о прорыве в длительных коалиционных переговорах с целью создания так называемой большой коалиции стало известно 7 февраля. Текст подписанного коалиционного соглашения предусматривает, в частности, передачу СДПГ министерства иностранных дел, министерства финансов и министерства труда.

Оставьте свой комментарий