Штурм дома экс-президента Кыргызстана. Почему власть прибегла к крайним мерам, что творится в стране и реакция мира
  • Количество просмотров 1274

В больницах спасают жизни правоохранителям, а протестующие готовят митинг.

В Кыргызстане вечером 7 августа пытались штурмом задержать экс-президента Алмазбека Атамбаева. Спецназовцы провели две неудачных штурма. Бывшего главу государства задержать не удалось, зато один силовик погиб и по меньшей мере 52 человек ранены.

Во время штурма силовики заранее отключили электроснабжение, применяли свето-шумовые гранаты и резиновые пули. Однако им помешали сторонники экс-президента – они взяли в плен шестерых правоохранителей. К утру обоим сторонам договориться не удалось, а сам Атамбаев, по предварительной информации, забаррикадировался в своем доме.

После столкновений во время операции в доме экс-президента открыты уголовные дела против его сторонников – "массовые беспорядки", "хулиганство", "захват заложников" и "убийство". Также президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков 7 августа, прервав свой краткосрочный недельный отпуск, уехал в Бишкек, чтобы созвать экстренное заседание Совета безопасности.

Что случилось

7 августа около 20:00 по местному времени бойцы спецподразделения Государственного комитета национальной безопасности прибыли в село Кой-Таш, расположенное в 23 километрах от столицы Кыргызстана Бишкека. Там они начали штурмовать поместье Атамбаева. На защиту экс-президента собралось до 400 его сторонников, которые начали строить баррикады от силовиков.

Штурмов было два. Оба неудачные – Атамбаева не задержали. Сначала СМИ сообщили о его задержании. Однако люди из его окружения, а также его дочь Алия Шагиева утверждают, что экс-президент находится в своем имении, пишет РБК. Адвокат Атамбаева Сергей Слесарев говорит, что Атамбаев находится "в безопасном месте". Депутат парламента Кыргызстана Ирина Карамушкина заявила, что Атамбаев "обороняется у себя дома", сообщает "РИА Новости". О том, что Атамбаев находится в доме, заявил Фарид Ниязов, который был советником президента и руководителем его администрации.

Сооронбай Жеєнбеков, Атамбаєв

Впоследствии Атамбаев спустился со второго этажа своего дома и встретился со сторонниками, однако "не сделал никаких комментариев и пока его не видно", – пишет Kloop.

После второго неудачного штурма сторонники бывшего президента взяли в окружение силовиков, которые были вынуждены покинуть Кой-Таш, сообщает "Радио Азаттык". Ситуация в Кой-Таше остается острой. По дороге в село выставлено милицейское оцепление. В Кой-Таше в настоящее время отсутствуют свет, интернет и мобильная связь – информация оттуда поступает с опозданием. Для обеспечения правопорядка МВД стянуло до Кой-Таша дополнительные силы. Впоследствии СМИ сообщили, что силовики отступили от села.

Почему хотят задержать Атамбаева

Атамбаев возглавлял Кыргызстан с 2011 до 2017 года. После он часто критиковал своего преемника Сооронбая Жээнбекова, который до президентства возглавлял Социал-демократическую партию. В начале июня 2019-го на митинге Атамбаев назвал Жээнбекова нелегитимным президентом, а парламент – "сопливым". После того парламентская комиссия заявила о причастности Атамбаева к коррупционным эпизодам.

В конце июня 2019 года парламент Киргизии лишил Атамбаева статуса экс-президента и снял с него неприкосновенность. Перед тем Генпрокуратура признала обоснованными обвинения, выдвинутые против него группой депутатов парламента, – в коррупции и незаконном обогащении. Рассматривают шесть незаконных эпизодов. Об этом пишет "Медуза".

После того Атамбаев перестал покидать свою резиденцию, в которой собирались его сторонники, пишет "Фергана".

В июле Атамбаев встретился в Москве с президентом России Владимиром Путиным, который после этого заявил о необходимости объединения людей вокруг действующего президента страны Сооронбая Жээнбекова. В июле МВД Кыргызстана трижды Атамбаева вызвало на допрос как свидетеля в деле о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Атамбаев проигнорировал вызовы. Именно это и стало формальной причиной принудительного его задержания. В МВД заявили, что установлена прямая причастности Атамбаева к освобождению криминального авторитета Батукаева. "Согласно материалам уголовного дела, по прямому указанию Атамбаева путем установки поддельного диагноза о тяжелой болезни было организовано незаконное освобождение Азиза Батукаева", – говорится в заявлении МВД.

Именно это обвинение стало одним из поводов лишения его статуса экс-президента и неприкосновенности.

ВидеоПри попытке задержать екс-президента Кыргызстана погиб один спецназовец

Более четырех десятков человек получили травмы. Такое сообщают местные СМИ. Спецоперация в поселке, где живет Алмазбек Атамбаев, начали накануне вечером. Во время штурма силовики заранее отключили электроснабжение, применяли свето-шумовые гранаты и резиновые пули.  

При попытке задержать екс-президента Кыргызстана погиб один спецназовец

Реакция властей и силовиков

Власти Кыргызстана заняли однозначную позицию – Атамбаев виноват, как и его сторонники, и должен понести уголовное наказание в случае доказательства своей вины. По словам президента Сооронбая Жээнбекова, бывший глава государства, оказав вооруженное сопротивление при попытке задержания, грубо нарушил конституцию. Он призвал членов Совета безопасности к "необходимости выполнения всех мероприятий по сохранению законности, мира и безопасности в стране, в связи с чем необходимо принять срочные меры".

В свою очередь, Государственный комитет национальной безопасности предупредил об ответственности за распространение призывов к акциям протеста и пригрозил ответственностью. Также в спецслужбах страны отрицают утверждение о том, что во время операции по задержанию экс-президента применялись боевые пули. Там были якобы резиновые пули и спецсредства. В то же время протестующие применили огнестрельное оружие, о чем свидетельствует смерть спецназовца. По данным ГКНБ, захваченные в заложники во время штурма спецназовцы были "избиты с особой жестокостью". "Также необходимо отметить, что сторонники Атамбаева как живой щит использовали женщин и детей", – утверждает ведомство.

Киргизстан
Associated Press

Состояние бойцов спецназа, которые были захвачены сторонниками Атамбаева, оценивается как средней тяжести. Врачи оказали помощь шестерым спецназовцам. У двух из них есть пулевые ранения икроножных мышц и бедра, еще у четырех – рваные и резаные раны различных частей тела. Начальнику ГУВД Чуйской области Самату Курманкулову сделали вторую операцию, его состояние оценивается как крайне тяжелое. Он – в реанимации, находится в коме и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Взятых в плен спецназовцев должны были отпустить, но за ними якобы никто не приехал.

Теперь известно, что власть занимается обеспечением безопасности туристов. Депутаты парламента соберутся на внеочередную сессию в связи с обострением ситуации в стране. Омбудсмен Токон Мамитов готов предоставить экс-президенту свою площадку для показаний и выступить гарантом его безопасности.

Реакция Атамбаева и его сторонников

Алмазбек Атамбаев признался, что вел стрельбу по бойцах спецназа, которые атаковали его дом. "У моих сторонников оружия не было, я лично стрелял во время нападения", – сказал он. Однако при этом Атамбаев заверил, что он "старался не попадать в людей". По его словам, он также готов содействовать освобождению задержанных его сторонниками во время штурма бойцов спецподразделения "Альфа", которые сейчас находятся под охраной в его доме.

Как считает Атамбаев, кровь погибших и пострадавших "на совести президента Сооронбая Жээнбекова".

Сторонники Атамбаева собираются на митинг в Бишкеке и требуют отставки главы государства Жээнбекова. "Мы начнем митинг возле здания "Медиа Форума" в Бишкеке, а потом возле Белого дома (здания парламента и администрации президента)", – сказал он.

Международная реакция

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассчитывает на скорейшую нормализацию в правовых рамках обстановки в Кыргызстане. Он считает события в стране внутренним делом и надеется на скорейшую нормализацию ситуации на основе действующего закона.

Посольство РФ в Кыргызстане рекомендует своим гражданам избегать мест скопления людей и мест проведения массовых акций. Россия рассматривает события, связанные с операцией по задержанию экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, как внутреннее дело республики, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. "Наше посольство в Кыргызстане уже прокомментировало [ситуацию] – они сказали о том, что это событие, безусловно, мы рассматриваем как внутреннее дело страны. Также посольство выпустило рекомендацию россиянам избегать районов проведения операции, если она продлится. Я думаю, что мы дадим более глубокую оценку этим событиям несколько позже", – сказала она.

Конфликт между бывшим президентом Алзмазбеком Атамбаевым и действующей властью опасен для народа этой страны, сторонам нужно быть сдержаннее, заявил директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин. "Это очень печально для страны, грустно и опасно для народа Кыргызстана, мы переживаем за судьбу страны, братского для нас народа. Представители власти России призывают стороны конфликта к сдержанности", – сказал он.

Беларусь рассчитывает, что руководство Кыргызстана обеспечит верховенство закона и сможет избежать эскалации ситуации в стране. "В Беларуси с тревогой наблюдают за обстановкой в Кыргызстане, где силовая операция против бывшего президента Атамбаева привела к гибели сотрудника правоохранительных органов, травмам и ранениям граждан, – говорится в сообщении МИД. – Рассчитываем на то, что руководству Кыргызстана удастся обеспечить верховенство закона, стабильность в государстве и избежать дальнейшей эскалации ситуации, которая грозит человеческими жертвами".

Оставьте свой комментарий