Шпионы, ГРУшники, кибератаки. Реакция Запада на российское вмешательство в мировой порядок

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Западные страны жестко осуждают масштабные кибератаки со стороны россиян, обещают принять меры.

4 октября в Гааге состоялась неожиданная пресс-конференция представителей Великобритании и Нидерландов. Правоохранители сообщили, что им удалось раскрыть масштабную спецоперацию сотрудников ГРУ РФ. По версии властей Нидерландов, ГРУшники пытались взломать Wi-Fi штаб-квартиры Организации по запрещению химического оружия (ОЗХЗ), однако их задержали 13 апреля 2018 года.

Россиян выслали из страны, когда они собрались уезжать из Нидерландов в Швейцарию для хакерской атаки на химическую лабораторию в швейцарском городе Шпиц. Именно там исследовали пробы "Новичка", использованного в британском Солсбери для отравления Сергея Скрипаля и его дочери, а также пробы химоружия, которое применяли последние несколько лет в Сирии.

Нидерланды назвали имена россиян: Алексей Сергеевич Моренец, Евгений Михайлович Серебряков, Олег Михайлович Сотников и Алексей Валерьевич Минин. Все четверо имели дипломатические паспорта. Во вторник, 10 апреля 2018 года, они прибыли в Амстердам из Москвы, где их встречал один из дипломатов российского посольства.

спецоперація ГРУ у Нідерландах
Reuters

Двух из них Минобороны Нидерландов называет киберофицерами, еще двух – офицерами прикрытия или сопровождения.

операція ГРУ в Нідерландах_2
Dutch Ministry of Defence

На следующий день, 11 апреля, россиянин с фамилией Минин взял в аренду автомобиль – Citroen C3. В тот же день они находились неподалеку от штаб-квартиры ОЗХЗ, о чем свидетельствуют фотографии с камеры Минина. 12 апреля он также сделал несколько фото территории, на которой расположены здания ОЗХЗ.

операція ГРУ в Нідерландах_7
Dutch Ministry of Defence

13 апреля россияне на своем арендованном автомобиле припарковались неподалеку территории ОЗХЗ. Там правоохранители их и задержали. Во время обыска в автомобиле было обнаружено антенну Wi-Fi, множество смартфонов, аккумулятор, роутер и компьютер. По данным следователей, россияне пытались взломать сеть ОЗХЗ. Во время задержания один из задержанных россиян пытался разбить собственный смартфон. Кроме этого, в автомобиле был найден пакет с мусором, который они забрали из отеля. С собой россияне имели 20 тысяч евро и 20 тысяч долларов наличными.

операція ГРУ в Нідерландах_3
Dutch Ministry of Defence

Нидерландские правоохранители также обыскали электронные устройства задержанных россиян. дин из изъятых телефонов был активирован 9 апреля, что зафиксировала ближайшая к Хамовническим казармам мобильная вышка. Эти казармы являются одним из отделений ГРУ, которое используется, в частности, и его "кибервойсками".

операція ГРУ в Нідерландах_4
Dutch Ministry of Defence

У Алексея Моренца правоохранители нашли чек на такси 10 апреля, которое он заказал от Несвижского переулка до аэропорта Шереметьево. Недалеко от этого переулка и расположены Хамовнические казармы.

операція ГРУ в Нідерландах_8
Dutch Ministry of Defence

Кроме этого, правоохранители искали информацию на ноутбуке Евгения Серебрякова. Там они нашли его фото с Олимпийских игр 2016 года, а также подключение к Wi-Fi сетям в одном из отелей Малайзии 16-22 декабря 2017 года и двух отелей швейцарской Лозанны 20-22 сентября 2017 года. По мнению нидерландских правоохранителей, в Малайзии россияне планировали похитить документы, касающиеся расследования авиакатастрофы рейса MH17 над Донбассом, а в Швейцарии – осуществить атаку на офис Международного олимпийского комитета.

операція ГРУ в Нідерландах_5
Dutch Ministry of Defence

В Нидерландах считают, что после операции по ОЗХЗ россияне планировали отправиться в лабораторию Шпиц в Швейцарии, которая тоже была привлечена к расследованию отравления экс-шпиона ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. Об этом свидетельствуют поиски в Интернете про эту лабораторию, распечатанные фото российских дипучреждений в Берне и Женеве, а также железнодорожные билеты на 17 апреля в Берн.

операція ГРУ в Нідерландах_1
Dutch Ministry of Defence

Кроме того, во время пресс-конференции представители Великобритании и Нидерландов также рассказали, что сотрудники российской разведки пытались взломать компьютерные системы Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), МИД Великобритании и военного объекта Портон-Даун в Великобритании. На одном из ноутбуков ГРУшника Серебрякова была информация, которая подтверждает его пребывание в Лозанне, где расположено европейское представительство Всемирного антидопингового агентства, а также в Куала-Лумпуре, столице Малайзии, где, как отмечалось выше, его деятельность была связана с расследованием катастрофы МН17 на Донбассе. В марте ГРУ пытались "хакнуть" информационные системы Министерства иностранных дел Великобритании, а в апреле - военный технопарк Портон-Даун неподалеку от Солсбери.

Через несколько часов после пресс-конференции в Гааге состоялась еще одна - в США. Американский Минюст предъявил обвинения семерым офицерам ГРУ. Среди них значатся уже вышеупомянутые четыре сотрудника российской спецслужбы, имена которых были объявлены в Нидерландах. Еще трое фигурировали в перечне 12 сотрудников ГРУ, которым США висинули обвинение по делу о вмешательстве в выборы еще в июле: Дмитрий Сергеевич Бадин (27 лет), Иван Сергеевич Ермаков (32 года), Артем Андреевич Малышев (30 лет).

Все они обвиняются в ряде хакерских атак на антидопинговые агентства и ФИФА. Кроме того, среди пострадавших компаний была Westinghouse Electric, которая находится в Питтсбурге и занимается ядерными технологиями. На пресс-конференции Минюста США подчеркнули, что компания занимается поставками ядерного топлива в Украину. По оценкам следователей, жертвами сотрудников ГРУ стали сотни людей, а их кибердеятельность продолжалась около четырех лет. Они начали подготовку к атакам на компьютерные сети примерно в декабре 2014 года и занимались этим до мая 2018 года.

Впрочем, ФБР уже объявило в розыск указанных семерых офицеров российской военной разведки.

ГРУ, Розшук, ФБР

Тем временем журналисты начали выявлять другие подробности по обвиняемым россиянам. "Радио Свобода" выяснило, что Евгений Серебряков работал в Центре специальных разработок Минобороны РФ, который занимается "организацией и проведением научно-исследовательской деятельности в области проблем безопасности информационных и коммуникационных систем".

Кроме того, журналисты Bellingcat и The Insider нашли данные сотен российских ГРУшнгиков в базе данных ГИБДД. В этой базе сотрудники указаны со всеми паспортными данными и мобильными телефонами, многие - с указанием этой воинской части как места работы. В частности, в адресе подразделения Главного разведывательного управления РФ, связанного с хакерскими атаками, зарегистрированы автомобили 305 российских разведчиков. Среди них - Алексей Моренец.

Ситуацию с российскими хакерами прокомментировали премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и глава правительства Нидерландов Марк Рютте. В совместном заявлении они выразили мнение, что "попытка российских разведчиков кибератаковать Организацию по запрещению химического оружия свидетельствует о том, что ГРУ России не уважает верховенство права". "ГРУ проводит безрассудные операции - от разрушительных кибератак до применения химического оружия", - заявили премьеры двух стран.

Вмешательство России осудили и в Организации Североатлантического альянса. "Россия применяет силу против соседних стран, пытается вмешиваться в выборы и ведет кампании по дезинформации", - подчеркнул генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Руководитель блока отметил, что НАТО будет продолжать укреплять свою оборону и средства сдерживания, чтобы бороться с гибридными угрозами, в том числе и в сфере кибернетической безопасности.

Председатель Европейского Совета Дональд Туск вообще решил включить в повестку дня саммита ЕС, который состоится в Брюсселе 18 октября, вопросы кибератак. "Я включу вопрос кибератак в повестку предстоящего саммита ЕС. От имени ЕС я хочу полностью осудить эту атаку", - заявил европейский лидер.

Позже правительство Канады присоединилось к обвинению России в масштабных кибератаках. Канадское внешнеполитическое ведомство считает, что РФ пренебрегает международным правом. В канадском МИД отметили, что некоторые из кибератак российской разведки совершались и против Канады. Там напомнили, о похищении в 2016 году базы данных Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), штаб-квартира которого расположена в Канаде.

Отреагировала на события сегодняшнего дня и Украина. Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что после обнародованных в Нидерландах данных России не место в Совете безопасности ООН. "Такая откровенная преступность намерений РФ - взламывать компьютерные системы ОЗХЗ, Совместной рабочей группы для того, чтобы сделать невозможным расследование преступлений, совершенных Россией - это откровенная дикость и нецивилизованность. Обнародованная сегодня информация должна окончательно открыть глаза всем, что России не место в Совбезе ООН", - заявила она.

ВидеоЛондон назвал ГРУ России ответственным за несколько мировых хакерских атак

Спецслужбы страны вычислили четырех российских разведчиков, которые прикрывались дипломатическими паспортами, и выслали их в Москву. И почти одновременно Лондон назвал главное разведывательное управление России ответственным сразу за несколько мировых хакерских атак. Какими были цели россиян и что узнали следователи из ноутбука, изъятого у разведчиков - в сюжете.

Лондон назвал ГРУ России ответственным за несколько мировых хакерских атак

Однако в Министерстве иностранных дел России обвинения западных стран в адрес российских сотрудников назвали "антироссийской кампанией шпиономании". В официальном заявлении российский МИД отмечает, что Нидерланды, которые выслали россиян еще в апреле, ждали "почти шесть месяцев", чтобы обнародовать эти данные. МИД РФ связывает это с открытием сессии Организации по запрещению химического оружия, которая запланирована на 9 октября.

"Симптоматично, что на фоне паранойи, которая усиленно раздувается в последние несколько лет на Западе о "всесильных российских кибершпионах", которые при этом, по логике западных политиков, живут в "отсталой России", любой гражданин нашей страны с мобильным устройством воспринимается как шпион", - говорится в заявлении. С учетом всех этих факторов министерство пришло к выводу "об очередной срежиссированной пропагандистской акции" в отношении РФ.

Ранее сообщалось, что МИД Нидерландов вызвали к себе посла России в Нидерландах и постпреда России при ОЗХЗ Александра Шульгина. Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов, в свою очередь, сказал, что никаких хакерских атак, в которых обвиняют Россию, не было, и "никто ничего доказать не смог".

Это уже второй международный скандал за последний год с деятельностью офицеров ГРУ России в других странах. Первый касался отравления Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери, к которому причастны офицеры Руслан Боширов и Александр Петров. Сами они отметили, что приехали в Солсбери с туристической целью и являются простыми предпринимателями, однако журналисты установили их причастность к российским спецслужбам, а также установили настоящее имя одного из них.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции