Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Шоу в Белом доме. Как Трамп провел первый год во главе США

Дональд Трамп продолжает шокировать мир своим поведением.

В Соединенных Штатах закрыли для посетителей Статую Свободы, пресс-служба Белого дома не отвечает на звонки. С 20 января американское правительство не работает. С понедельника, 22 января, сотни тысяч бюджетных работников могут уйти в неоплачиваемые отпуска, если Сенат не возобновит финансирование органов власти.

Шатдаун - остановка работы госучреждений из-за отсутствия денег. Он происходит в Штатах не впервые. Последний раз это было в октябре 2013-го при президенте Бараке Обаме.

Как отмечается в сюжете ТСН.Тиждень, Дональд Трамп считает, что демократы специально заблокировали это финансирование на годовщину его президентства. Представители Демократической партии имеют конкретную претензию: отсутствие защиты от депортации нелегальных мигрантов, которые въехали в США еще несовершеннолетними.

21 января Трамп официально возглавил США. Тогда из Киева казалось: исход американских выборов - это катастрофа для Украины, потому что к власти приходит абсолютно непредсказуемый человек. Спрогнозировать можно только одно: тесные контакты команды Дональда Трампа с Кремлем ни к чему хорошему не приведут. Но не прошло и месяца после инаугурации Трампа, как в феврале его риторика в отношении Крыма изменилась.

"Президент Трамп четко дал понять: он ждет от российского правительства деэскалации насилия в Украине и возвращения Крыма", - отметил экс-спикер Белого дома Шон Спайсер.

За полгода в Соединенных Штатах куда серьезнее, чем при каденции Барака Обамы и в конгрессе, и в сенате обсуждали поставки Украине летального оружия. С Порошенко Трамп встречался быстрее, чем с Путиным.

Под новогоднюю елку Трамп сделал Украине долгожданный подарок: 210 противотанковых ракет Джавелин и 35 пусковых установок, источники в Государственном департаменте сообщают о согласованном плане его администрации.

Президент Трамп может позволить себе называть крупнейшие либеральные СМИ фейковыми, имеет фирменное тяжелое рукопожатие, к которому привыкают все мировые лидеры, фирменную прическу, фирменный стиль общения - эмоциональные, иногда даже грубые пресс-конференции. Трамп хорошо знает, что такое имидж - за плечами у него более десяти лет в безумно популярном телешоу.

Трамп не пришел работать посредственным президентом-администратором. Он - звезда. Все у него должно быть блестяще. Он постоянно сравнивает себя с предшественником и стремится выглядеть лучше. Поэтому настаивает - и заставляет все свое окружение настаивать: на его инаугурацию пришло больше людей, чем к любому другому. Пресса отвечает сопоставлением фотографий. Именно с тех пор ведущие СМИ США Post Washington, The New York Times, телеканал CNN становятся личным врагом президента.

Дональд Трамп познакомил с Twitter даже тех, кто до этого никогда не слышал о нем. Говорят, он просыпается, когда еще нет шести утра, и в кромешной темноте сначала смотрит, что о нем наговорили по телевизору за сутки, а потом отвечает. Никто не редактирует этих сообщений, никто их не контролирует.

Лимит одной записи в социальной сети - 140 знаков, который летом - такое впечатление, что именно из-за Трампа увеличили вдвое. Американский президент пишет как говорит - короткими, как можно более простыми словами.

В Twitter Трамп насмехается над диктатором Северной Кореи и грозит ему уничтожением, унижает журналистов. Короткие, скандальные сообщения президента за секунды обрушивают и поднимают акции предприятий, лихорадят курс доллара. Они ужасно раздражают всех коллег Трампа - других мировых лидеров, которые не привыкли к такому общению.

Для привычных партнеров Соединенных Штатов новый президент это - стихийное бедствие. Трамп бросает трубку во время телефонного разговора с президентом Мексики. Трамп толкает президента Черногории во время саммита НАТО. Трамп выходит из Парижского климатического соглашения, заявив: глобальное потепление - чушь, которая не будет сковывать американцев. Он не способен концентрировать внимание дольше четырех минут и предпочитает инфографику. Он наносит внезапный ракетный удар по Сирии и несколько раз угрожает тем самым Северной Кореи. Он неожиданно объявляет, что Соединенные Штаты переносят посольство в Израиле из Тель-Авива до Иерусалима. Мир шокирован этим, но рад только премьер Израиля Биньямин Натаньяху, а мусульмане выходят на массовые протесты.

"Я только что сказал президенту Макрону, что после решения президента Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, Соединенные Штаты перестают для нас быть посредником в мирном процессе. Мы не примем от них больше никакого плана, потому что это - нарушение международных соглашений", - заявил лидер Палестины Махмуд Аббас.

Франция, Британия, Германия, как и много других союзников Америки - вынуждены после такого шага осудить Вашингтон на генеральной ассамблее ООН. Не принимают участия в коллективном осуждении только те, кто боится остаться без американской помощи - например, Украина, Мексика, Канада. Ведь из кресла лидера ведущей демократии мира Трамп продолжает говорить, как упрямый бизнесмен.

"Все эти государства, которые берут наши деньги и потом голосуют против нас на совбезе ООН, или собираются голосовать против Ассамблеи. Сначала миллионы, даже миллиарды долларов берут - а потом голосуют против. Ну и пусть себе голосуют против, мы больше денег сэкономим", - заявил Трамп.

Шикарные здания в Нью-Йорке, с покупателями квартир Трамп имеет давнюю привычку знакомиться лично. Роскошный гольф-клуб Мар-а-Лаго во Флориде, который он уже президентом использует вместо государственной виллы, куда приглашает мировых лидеров, где поднимает членские взносы, потому что теперь все кто играет там в гольф регулярно здороваются за руку с президентом. Это вызывает большое возмущение. Трастовым фондом, куда Трамп передал все свои состояния, занимаются дети Трампа. В Украине его назвали бы олигархом.

"Все в Белом доме говорят, что он кретин или идиот. Он не читает, он не слушает. Словно ребенок, ему постоянно надо, чтобы его хвалили", - написал в своей книге "Огонь и ярость в Белом доме" Майкл Вулфф.

Автор бестселлера номер один в Соединенных Штатах о закулисной жизни администрации Трампа, книги, которая чрезвычайно разозлила американского президента, провел в Белом доме три месяца. Он сидел в кулуарах и общался со всеми, кто ходил к Трампу, даже и с ним самим. Утверждает: никто не ожидал, что Трамп выиграет. В президенты он пошел баллотироваться для того, чтобы поправить финансовое положение, стать популярнее.

Недостаточно семь раз за несколько минут повторить "никакого заговора" и тысячу раз повторить это через год, чтобы все поверили. Комиссия сената и специальный прокурор уже год выясняют: не россияне ли привели Трампа к власти. Под арестом находится его бывший советник по национальной безопасности генерал Флинн, который ездил в Россию, но забыл об этом рассказать на допросе. Под арестом находится бывший глава его предвыборного штаба Пол Манафорт, который в свое время помогал Януковичу и Партии регионов, а также их российским патронам. Под подозрением находится сын и зять Трампа, в роскошном офисе встречались с русским юристом Натальей Весельницкой. В прокуратуре есть их переписка, где она предлагает подарок от Кремля: компромат на соперницу Трампа Хиллари Клинтон. Сразу после того, как российские хакеры взломали переписку предвыборного штаба Клинтон.

Не удивительно, что оправдываясь перед собственными гражданами, Трампу ничего не остается, как дружить с врагом России – Украиной, встречаться с президентом Порошенко перед встречей с Путиным, удлинять и даже обострять санкции против Кремля. И теперь - обещать летальное оружие, которое от предыдущей администрации Киеву было не допроситься.

Непредсказуемому, хаотичному, необычному президенту, который изменил представление мира о президентстве - в Белом доме не до шуток. Внутренняя информация из Белого дома чуть ли не каждый день в эфирах крупнейших телеканалов Америки. Протесты не утихают. Соединенные Штаты расколоты на сторонников и поборников Трампа, но многолетние политические институты работают, несмотря ни на что. Скандальные указы президента блокируют суды, а неприемлемые законопроекты блокируют в Конгрессе.

Это является настоящей демократией: когда нет разницы, кто руководитель страны, развернуть ее вопреки конституции и принципам невозможно. Здесь пресса действительно работает четвертой властью и не дает первым трем сделать ни шагу в сторону. До конца президентского срока Трампа остается еще три года. Уже через неделю пройдет марш с требованием его импичмента.

Яна Слєсарчук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции