Шестое ядерное испытание КНДР: все, что известно о мощнейшем взрыве и землетрясении в Корее

Северная Корея заявила об успешном испытании водородной бомбы.

Северная Корея в воскресенье, 3 сентября, провела шестое ядерное испытание. На территории страны, по сообщениям южнокорейских и западных СМИ, было зафиксировано землетрясение магнитудой от 5,6 до 6,3. Если ядерное испытание действительно было проведено, это означает, что оно было самым мощным в истории КНДР.

Ранее южнокорейская разведка признала, что власти КНДР завершили приготовления к проведению ядерного испытания в двух подземных тоннелях на полигоне Пунгери на северо-востоке страны.

Впоследствии КНДР официально объявила об успешном испытании водородной бомбы. Соответствующее заявление было объявлено в воскресенье, 3 сентября, в эфире Центрального телевидения КНДР. Отмечается, что испытанный водородный заряд мог быть помещен на межконтинентальную баллистическую ракету, передает ТАСС.

ТСН.uа собрал главное о резонансное ядерное испытание КНДР, которого мир ожидал еще от апреля 2017 года.

ИСПЫТАНИЯ, МОЩНЕЕ ВЗРЫВА БОМБ В НАГАСАКИ И ХИРОСИМЕ

Очевидно, мощность шестого ядерного испытания Северной Кореи составляла 100 килотонн – это примерно в 4-5 раз мощнее, чем взрыв ядерной бомбы, сброшенной на Нагасаки в Японии в 1945 году (21 килотонна), передает агентство Yonhap. В то же время, мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму, составляла 18 килотонн. Некоторые СМИ сообщают, что мощность бомбы шестого ядерного испытания КНДР могла составить одну мегатонну.

Сначала администрация землетрясений Китая обнаружила землетрясение в Северной Корее на уровне 6,3 баллов, и это назвали "подозрительным взрывом". Дело в том, что обычно эпицентр землетрясений располагается в глубине, но на этот раз сейсмологи заметили, что он находился на поверхности Земли.

землетрус від водневої бомби в КНДР, вимірювання сейсмологів Японії
Reuters
Японские сейсмологи установили, что магнитуда землетрясения составила 6,3

Это дало основания экспертам сделать вывод о том, что КНДР провела шестое ядерное испытание. Впоследствии КНДР сама объявила об "исключительно успешном" испытании водородной бомбы. По данным администрации землетрясений Китая, толчок произошел около 11:30 утра по местному времени – в 5:30 утра – по киевскому, передает Reuters.

Порівняння ядерних вибухів. Інфографіка
ТСН.ua

РЕАКЦИЯ МИРА

Япония по дипломатическим каналам направила КНДР решительный и жесткий протест в связи с проведенным новым ядерным испытанием. Об этом журналистам заявил министр иностранных дел Японии Таро Коно.

"Это абсолютно непростительно", – сказал Коно, который первый из официальных лиц объявил о том, что, по оценкам японского правительства, КНДР осуществила очередное ядерное испытание.

"Мы пришли к выводу, что Северная Корея провела ядерное испытание", – заявил он по итогам экстренного заседания Совета национальной безопасности. Таро Коно добавил, что действия Пхеньяна являются "прямым и откровенным нарушением резолюций Совета Безопасности ООН" и подчеркнул, что "все варианты действий в отношении Северной Кореи лежат на столе". "Мы серьезно подойдем к тому, как ответить [на ядерное испытание]", - сказал он.

Министр иностранных дел Японии в ближайшее время намерен провести телефонные переговоры со своими коллегами из США и Южной Кореи. "Сейчас мы ведем подготовку [к таким звонкам]", – отметил он.

кім чен ин наставляє своїх працівників щодо ядерної програми
Reuters
Ким Чен Ын дает указания относительно ядерной программы, архивное фото


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отдал распоряжение усилить мониторинг за уровнем радиации и держать постоянный контакт с соседними странами в связи с возможным новым ядерным испытанием КНДР.

Министр обороны Японии Ицунори Онодера, в свою очередь, сообщил, что в настоящее время самолеты Воздушных Сил самообороны страны занимаются измерением возможных изменений уровня радиации в атмосфере после предполагаемого северокорейского ядерного испытания.

Уровень угрозы со стороны КНДР по отношению к Японии и другим странам региона вышел на новый уровень. Такое мнение в воскресенье высказал генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихиде Суга.

"Это новый, более серьезный уровень угрозы для безопасности нашей страны. [Испытание] ставит под угрозу мир и безопасность региона, всего международного сообщества и является абсолютно неприемлемым", – подчеркнул он.

Между тем, после взрыва министерство финансов Южной Кореи заявило о созыве очередного заседания, чтобы проверить влияние последнего северокорейского ядерного испытания на местный финансовый рынок. Также министерство заявило, что запустило систему круглосуточного мониторинга сразу после искусственного землетрясения.

В то же время авторитетное агентство Reuters отметило, что ядерное испытание КНДР – это проверка США и Японии.

А министерство иностранных дел Китая призвало Северную Корею прекратить свои "неправильные" действия, после того как Пхеньян заявил, что успешно протестировал передовые водородные бомбы. Министерство заявило на своем сайте, что Китай решительно выступает против и решительно осуждает действия Северной Кореи и призвал страну уважать резолюции Совета Безопасности Университета.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Ядерные испытания КНДР, которые она провела ранее, мы собрали в одной инфографике.

ядерная программа КНДР

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация