Шедевр дезинформации: российский тролль убедил всю Америку, что он –  ярый патриот США и сторонник Трампа

Его посты ретвитили члены команды Трампа и ссылались ведущие американские СМИ.

Российский тролль, выдававший себя за ярого сторонника республиканцев и президента США Дональда Трампа, обвел вокруг пальцев десятки тысяч американцев, ведущие американские СМИ и членов команды американского лидера. Аккаунт в Twitter под названием @TEN_GOP за почти два года собрал почти 130 тысяч подписчиков, но в октябре был заблокирован соцсетью, подтвердившей, что это был российский ботовод, связанный с санкт-петербургской "фабрикой троллей".

Об этом говорится в статье  старшего научного сотрудника по информационной безопасности в Лаборатории цифровой криминалистики Атлантического совета Бена Ниммо, опубликованной на Bellingcat.

ВидеоРоссийские интернет-тролли спамили американцев политической рекламой в Facebook

@TEN_GOP считался "неофициальным твиттером республиканцев штата Теннеси" и позиционировал себя как ярого патриота Америки. В своих постах он прославлял Трампа, восхвалял американскую армию, поддерживал Брексит и европейских ультраправых, при этом активно нападал на демократку Хиллари Клинтон, либералов, мусульман и ведущие американские СМИ.

Также @TEN_GOP много писал в поддержку Кремля и яростно отрицал вмешательство российских троллей в американские выборы. Среди прочего, он поддерживал осаду Алеппо, устроенными российско-сирийскими войсками, выступал против высылки администрацией Барака Обамы 35 российских послов.

Видео, на котором видно, что @TEN_GOP использовал для восстановления пароля российский телефонный номер (код РФ +7).

Аккаунт активно взаимодействовал с американскими ультраправыми комментаторами и республиканскими политиками, в конечном итоге убедив их в том, что он – настоящий.

В частности, @TEN_GOP распространял сообщения сторонницы Трампа Энн Култер, иногда при этом отмечая ее в постах, чтобы уведомить ее о поддержке. Култер неоднократно отвечала @TEN_GOP взаимностью: она ретвитила этот аккаунт и репостила твиты на свою официальную страницу в Фейсбуке.

Также его ретвитили и другие американские националисты, как Стефан Молинё, Пол Джозеф Уотсон и Динеш Д’Суза.

Более того, некоторые высказывания @TEN_GOP ретвитил бывший советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн, сын президента США Дональд Дж. Трамп Младший, руководительница кампании Трампа Келиэнн Конвей и диджитал-менеджер кампании Брэд Парскейл.

Пост троля @TEN_GOP про Трампа
bellingcat.com
Пост @TEN_GOP, в котором он пишет, что проголосовал на выборах за Трампа.

Ведущие американские СМИ часто приводили @TEN_GOP как пример мнения консерваторов. Например, это делали Washington Post, LA Times и Huffington Post.

Также сообщения от бота неоднократно распространяли кремлевские пропагандистские СМИ. Однажды RT America выдала фейк о том, что Хиллари Клинтон, заболевшая пневмонией, обняла девочку. Единственным источником этой информации был @TEN_GOP.

ВидеоFacebook пообещал создать страницу с информацией об аккаунтах российских пропагандистов

"@TEN_GOP — настоящий шедевр дезинформации и маскировки: российский аккаунт, успешно выдавая себя за американца более 18 месяцев, ввел в заблуждение как сторонников, так и противников Трампа в СМИ, в соцсетях и даже в штабе кампании Трампа", - пишет Бен Ниммо.

Аналитик считает, что секрет успеха российского тролля — в последовательном подходе.

"Во-первых, он имитировал настоящих ультраправых, публикуя радикально правые твиты, а также привлекал их внимание, отмечая их в постах и рассыпаясь им в похвалах. Их ответы создавали аккаунту репутацию, позволявшую взаимодействовать с известными фигурами, в том числе в кампании Трампа, а также попадать в статьи настоящих СМИ", - говорит он.

В Bellingat отмечают, что пример @TEN_GOP показывает, насколько Америка до сих пор уязвима для иностранного влияния. Ведь анонимный аккаунт без всякой реальной связи с Республиканской партией завоевал огромное доверие.

"Пока пользователи соцсетей продолжают бездумно принимать и делиться анонимными радикальными постами, они будут открыты для влияния новых аккаунтов, которые сейчас ведут операторы @TEN_GOP — а также для любых дезинформаторов с достаточной способностью к маскировке", - подытоживает Бен Ниммо.

Напомним, компания Twitter передала имена аккаунтов, связанных с Россией, комитету сената США по разведке. Как передает Associated Press со ссылкой на собственные источники, этот 201 аккаунт тем или иным способом связан с делом о вмешательстве России в американские выборы.

ВидеоFacebook и Twitter будут помогать британскому правительству в расследовании влияния РФ на "Брексит"

США подозревают активность России, направленную на вмешательство в выборы, в частности в различных соцсетях. Директор службы безопасности Facebook Алекс Стамос заявил, что пытаясь отследить связь между возможным вмешательством Москвы в выборы в США и рекламными объявлениями в Facebook, в соцсети нашли примерно 470 фейковых аккаунтов и страниц, которые с июня 2015 по май 2017 года приобрели около 3 тысяч объявлений на общую сумму 100 тысяч долларов. Эти учетные записи и страницы были связаны друг с другом и, вероятно, действовали из России. В Кремле заявляли, что якобы не имели никакого отношения к вмешательство в американские выборы через социальные сети.

Департамент внутренней безопасности США сообщал, что 21-штат Соединенных Штатов Америки потерпел атаки со стороны российских хакеров во время выборов президента в 2016 году. В ведомстве не назвали штаты, которые подверглись атакам хакеров, но одним из них был Висконсин – один из ключевых штатов на выборах.

Комитет по этике Минюста США одобрил спецпрокурора Роберта Мюллера для расследования дела о вмешательстве РФ в американские выборы. Уже экс-советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн и адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн получили повестки от Комитета по разведке палаты представителей США по делу о расследовании вмешательства РФ в выборах.

Основатель Facebook Марк Цукерберг также заявил о вмешательстве РФ в выборы в США и передал конгрессу данные о рекламе, которую заказывала РФ.

Расследование длится уже довольно давно. В начале декабря 2016 года в ЦРУ заявили, что Россия намеренно осуществляла кибератаки во время избирательной гонки, чтобы помочь Дональду Трампу выиграть выборы, а не для того, чтобы подорвать доверие к избирательному процессу страны. В разведке установили личности тех, кто был тесно связан с российским правительством и сливал WikiLeaks тысячи сообщений демократов, включая почту председателя предвыборной кампании Хиллари Клинтон.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация