Шантаж, давление и незаконные аресты: как ФСБ "прокладывала путь" Петрову и Боширову к шпилям Солсбери

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Завербованный ФСБ сотрудник визовой компании подал заявление в США на получение статуса беженца.

Бывший сотрудник визового центра TLScontact Вадим Митрофанов, чье имя изменено, был завербован ФСБ России для сотрудничества с целью получения необходимой информации и предоставления сотрудникам службы виз.

О процессе вербовки его российскими спецслужбами он подробно рассказал в своем заявлении властям США на получение статуса беженца, которое обнародовано в совместном расследовании The Insider и Bellingcat.

Мужчина рассказал, что в 2012 году переехал в Пекин, где начал работать в компании TLScontact, которая предоставляет консалтинговые услуги консульствам многих стран мира, в частности в обработке огромного количества документов, которые поступают на получение виз. Во время работы в Китае он женился на гражданке Монголии и у них родилась дочка.

В ноябре 2015 года Митрофанов приехал в Россию, чтобы работать в российском отделении компании. На следующий день они отправились к его матери, где подали документы Федеральной миграционной службы (ФМС) о "прибытии иностранного гражданина". 21 декабря того же года его жена подала документы в ФМС для получения временного вида на жительство в России, однако ей отказали по причине "отсутствия квот". По словам Митрофанова, это незаконно, поскольку членам семьи гражданина России, каким он является, такие виды не выдаются по квотам. Через месяц она снова попыталась подать документы, и ее поставили в очередь – дату подачи назначили на 16 февраля (за два дня до окончания разрешенного срока пребывания в РФ).

16 февраля сотрудники ФМС получили документы жены Митрофанова и поставили соответствующие печати – после этого они должны были продлить разрешенный срок пребывания на еще несколько месяцев, однако отказались это сделать. В течение февраля-марта семья мужчины продолжала попытки получить вид на жительство, а также наняла адвоката и готовила иск в суд на ФМС. В этот период к его матери несколько раз приходили сотрудники ФМС с угрозами и заставляли подписать какие-то документы.

В тот момент, когда был уплачен судебный сбор и иск был готов к подаче, на Митрофанова вышел агент ФСБ, который сначала представился как сотрудник ФМС по имени Андрей. Вечером 17 марта они встретились, и он начал расспрашивать не только про эту ситуацию, но и персональные данные человека. После этого он достал образец соглашения о сотрудничестве с ФСБ и заявил, что человек имеет два варианта: либо добровольно сотрудничать, предоставляя спецслужбам всю необходимую информацию, или против его матери возбудят уголовное дело за то, что она была "гарантом легальности пребывания иностранных граждан". В случае его отказа это фактически означало бы арест его дочери и жены.

Митрофанов согласился на сотрудничество, подписал документ и не подал иск в суд. Через несколько дней Андрей снова вышел на связь и попросил мужчину предоставить информацию о внутреннем распорядке компании, а также диаграмму сети и IT-инфраструктуры. Впоследствии он встречался с еще одним агентом ФСБ по имени Александр, который интересовался процессом передачи документов британского консульства.

В одном из разговоров сотрудники ФСБ сообщили, что намерены отправить в Британию "несколько человек" и хотят обеспечить беспрепятственное получение ими виз без лишних проверок. События происходили весной 2016 года. При этом агенты "Петров" (Мишкин) и "Боширов" (Чепига) впервые появились на территории Великобритании через несколько месяцев.

ВидеоЕС может ввести санкции против России за отравление Скрипалей

Решение будут принимать во время заседания Совета по иностранным делам, которое состоится в Люксембурге. Под санкции могут попасть и дружественная для россиян Сирия - за применение химического оружия в войне против повстанцев.

ЕС может ввести санкции против России за отравление Скрипалей

Одновременно с сотрудничеством Митрофанов пытался вывезти свою семью из России, тем более, что его жена была беременна. Впервые, 10 апреля 2016 года, он пытался во время своей командировки в Грузию взять семью, однако в аэропорту их задержали и выписали протокол о незаконном пересечении границы. На следующий день ему позвонил Андрей и подчеркнул, что он должен был рассказать о намерениях выехать из РФ. Также он пригрозил арестом дочери и жены за просроченную визу.

12 мая они, по указаниям Андрея, прибыли в отделение МВД, где их задержали и быстро доставили в суд, который выписал им штраф, однако не депортировал. На следующий день жену и дочь снова задержали в аэропорту и не выпустили из страны. Через несколько дней очередная попытка семьи Митрофанова вылететь из России снова была провальной – Андрей перехватил их в аэропорту и приказал прекратить попытки покинуть страну.

Через некоторое время агент ФСБ дал Митрофанову копии документов одного из свидетелей по делу ЮКОСа Голубовича и приказал следить, не будет ли он подаваться на британскую визу. Также он попросил отслеживать, если документы подаст кто-то из сотрудников определенного российского банка.

31 мая супруге Митрофанова дали вид на жительство, однако Андрей запретил регистрировать ее по любому русскому адресу. Это давало ему возможность арестовать ее в любой момент. 23 июня мужчина попытался зарегистрировать жену по адресу матери в Смоленске, однако ей отказали, арестовали и снова выписали штраф.

Через несколько дней Митрофанов вновь встретился с сотрудниками ФСБ Андреем и Александром, которые попросили его предоставить доступ к визовым системам Великобритании благодаря уязвимости в системе электронных очередей. Мужчина пообещал сделать это после командировки в Китай и попросил взять с собой семью, несмотря на беременность жены. Спецслужащие поверили и позволили это сделать. Там он отправил семью в Монголию, а сам через некоторое время вернулся в Россию и сменил место жительства. 2 сентября неизвестный мужчина пытался его задержать, однако он убежал. 3 сентября он вылетел в Монголию. Через некоторое время Митрофанов и его семья вылетели в США, где он подал заявление на статус беженца.

"ФСБ уже в курсе, что я вне их досягаемости и что я известил TLScontact о попытках завербовать меня. Поскольку публикация этой информации непосредственно противоречит интересам ФСБ, я опасаюсь, что последствия отказа от сотрудничества и обнародования их планов будут катастрофой для моей семьи. Я прошу Соединенные Штаты Америки предоставить мне статус беженца, потому что в другом случае моя жизнь и жизни моих жены и детей будут в опасности", - рассказал он.

Напоследок Митрофанов подчеркнул, что готов подтвердить все эти заявления под присягой. Узнав об отравлении в Солсбери, Митрофанов обратился к ФБР, где рассказал подробнее о своих контактах с ФСБ. В ФБР якобы выслушали рассказ Митрофанова и заявили, что их не интересуют дела, не связанные с США, и что ему лучше обращаться в ЦРУ или MI6. Митрофанов не знал, как связаться с ЦРУ, но отправил свои данные на горячую линию MI5. Ответа оттуда не пришло.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции