"Северный поток-2" невозможен без согласования с Украиной вопроса о транзите - Меркель

Она считает транзит газа стратегически необходимым для Украины.

Строительство "Северного потока-2" невозможно, если не будет согласован вопрос о транзите газа через Украину.

Об этом сообщила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи с Порошенко.

"Конечно, я очень внимательно заслушала украинские предостережения и это правильно. Я вчера во время телефонного разговора с российским президентом подчеркнула, что не может такого быть, что из-за "Северного потока-2" Украина практически не будет иметь никакого значение как транзитная страна природного газа", - сказала Меркель.

По ее словам, проект нового газопровода имеет не только экономическую составляющую, но и, как оказалось, возникают острые политические вопросы. Она подчеркнула, что для Украины транзит газа из РФ в Европу - стратегический вопрос.

"Надо разделять два вопроса. Одно дело, когда речь идет о российском природном газе, который проходит через Балтийское море, или же через Украину. Зависимость остается от российского газа. Но для Украины – это имеет стратегическое значение", - добавила Меркель.

ВидеоПетр Порошенко встретится в Берлине с Ангелой Меркель

О мире на востоке Украины и газопровод "Северный поток" будет говорить президент Петр Порошенко в Германии. Сегодня у него рабочий визит в Берлин.

Петр Порошенко встретится в Берлине с Ангелой Меркель

Напомним, председатель правления национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев назвал "троянским конем" для Евросоюза проект газопровода "Северный поток-2". По его словам, газопровод призван расколоть Евросоюз".

Оставьте свой комментарий