Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Северная Корея в обход санкций заработала $ 200 млн и поставляет оружие Сирии и Мьянме - Reuters

КНДР находится под санкциями из-за программы ядерных испытаний.

Северная Корея нарушила санкции Организации Объединенных Наций, чтобы заработать почти 201 миллион долларов США в 2017 году за счет экспорта запрещенных товаров. Также режим Ким Чен Ына поставлял оружие Сирии и Мьянме.

Об этом говорится в отчете Комитета по санкциям Совета Безопасности ООН, который оказался в распоряжении агентства Reuters.

ВидеоДевятый пакет санкций против КНДР приняли в Совете безопасности ООН

В отчете говорится, что Северная Корея поставляла уголь в порты России, Китая, Южной Кореи, Малайзии и Вьетнама, преимущественно используя фальшивые документы, которые показывали что уголь происходит из таких стран, как Россия и Китай, а не из Северной Кореи.

Совет безопасности ООН единогласно ужесточил санкции против КНДР, направив усилия на закрытие финансирования ядерных и баллистических ракетных программ Пхеньяна. Эти санкции запрещают Северной Корее экспорт угля, железа, свинца, текстиля и морепродуктов, а также ограничивают импорт сырой нефти и нефтепродуктов.

Также в отчете говорится о баллистическом ракетном сотрудничестве между КНДР и Сирией с Мьянмой. В частности, речь идет о двух грузах из Северной Кореи, перехваченных неназванными странами, которые направлялись в Сирию. Оба содержали кислотоустойчивую плитку, которая могла бы охватить площадь, равную масштабному промышленному проекту. Подобная плитка может использоваться для строительства внутренней стенки химического завода.

Сирия согласилась уничтожить свое химическое оружие в 2013 году. Однако дипломаты и инспекторы вооружений подозревают, что Сирия может тайно хранить или разрабатывать новое оружие.

Наблюдатели ООН также сообщили, что одна страна, которую они не идентифицировали, сообщила, что имеет доказательства того, что Мьянма получила от Северной Кореи баллистические ракетные системы вместе с обычными вооружениями, включая несколько ракетных пусковых установок и ракеты "земля-воздух".

Северокорейская и Сирийская миссии в Организации Объединенных Наций не сразу отреагировали на просьбу прокомментировать доклад. Россия и Китай неоднократно заявляли что соблюдают санкции против Северной Кореи.

Постоянный представитель Мьянмы при ООН Хау Ду Суань заявил, что правительство Мьянмы "не имеет постоянных отношений в отношении оружия, что касается Северной Кореи", и его страна придерживается резолюций Совета Безопасности ООН.

Напомним, ранее Reuters со ссылкой на источники сообщил,что Северная Корея продает уголь, поставляя его в российские порты, из которых он переправляется в Южную Корею и Японию. Издание напоминает, что санкции ООН с 5 августа запрещают КНДР экспортировать уголь, однако, по информации источников, с тех пор северокорейское топливо по крайней мере три раза поставлялось в российские порты Находка и Холмск, где его переправляли его в Южную Корею и в Японию. 

Россия открестилась от обвинений в экспорте угля из Северной Кореи в другие страны.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции