Северная Корея начала демонтаж ядерного полигона

Отчет составлен с опорой на последние снимки полигона, сделанные коммерческими спутниками.

Северная Корея начала работу по демонтажу своего крупнейшего ядерного полигона Пунгери, расположенного на северо-востоке страны, следует из отчета ресурса 38North, который занимается мониторингом ситуации в КНДР.

Отчет составлен с опорой на последние снимки полигона, сделанные коммерческими спутниками. Его авторы отмечают, что с момента публикации прошлого доклада (24 апреля) со снимков исчезло несколько зданий, обеспечивавших работу Пунгери, а также были частично разобраны ведущие в тоннели рельсы. На снимках не заметно какой-либо значительной активности в районе казарм.

ВидеоЛидеры обеих Корей встретились, чтобы поговорить о мире и отказе КНДР от ядерной программы

На приграничной территории начался саммит лидеров недавно враждебных стран. Впервые за 65 лет глава КНДР пересек демаркационную линию и ступил на землю соседей. Ким Чен Ын даже заявил, что готов посетить Сеул. Возможно именно сегодня юго-корейцам удастся окончательно отказать Пхеньян бряцать ядерным оружием.

Лидеры обеих Корей встретились, чтобы поговорить о мире и отказе КНДР от ядерной программы

Фотогаллерея КНДР и Южная Корея начали демонтаж пропагандистских громкоговорителей на границе (7 фото)

В то же время, отмечаются в отчете, остались нетронутыми крупнейшие здания в командном центре полигона. Входы в тоннели, по всей видимости, до сих пор остаются открытыми. Наблюдатели связывают это с тем, что Пхеньян пообещал провести в конце мая публичную "церемонию" демонтажа Пунгери, на которую пригласят иностранных журналистов.

Напомним, что госсекретарь США Майк Помпео занимается подготовкой исторической встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына, которая должна состояться 12 июня в Сингапуре. На прошлой неделе он провел встречу с северокорейским лидером. Целью Трампа является достижение ядерного соглашения, по которому КНДР должна отказаться от ядерного оружия на постоянной основе и в способ, которым это можно будет проверить. Ожидается, что на встрече Трампа и Ким Чен Ына будет объявлено о прекращении ядерной программы КНДР.

Помпео несколько дней назад заверил, что США готовы способствовать повышению благосостояния КНДР до уровня Южной Кореи, если режим Ким Чен Ына согласится провести быстрое ядерное разоружение. Пхеньян уже заявил о намерении 23-25 мая закрыть ядерный полигон, правда некоторые эксперты считают, что он уже и так не пригоден к использованию.

Оставьте свой комментарий