Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Сестра Сенцова впервые за три года встретилась с братом

Политзаключенный будет продолжать голодовку и настроен оптимистично.

Сестра незаконно заключенного в России режиссера Олега Сенцова Наталья Каплан впервые за три года встретилась со своим братом в колонии в Лабытнанги во время краткосрочного свидания.

Об этом сообщает "Громадское".

Ей позволили увидеться с братом всего на два часа. Все это время они говорили о поддержке политзаключенного в мире, о позиции Сенцова, его голодании и самочувствии и прочем.

"Я была на свидании с Олегом Сенцовым, мы проговорили с ним два часа. Это было краткосрочное свидание, Олег сейчас весит 75 кг при росте 190 см, за время голодовки он потерял 15 кг", - рассказывает Каплан.

По ее словам, Олег благодарен за создание резонанса вокруг его заключения, однако обеспокоен недостаточным освещением жизни других узников Кремля. Он просит омбудсмена Людмилу Денисову, независимых врачей, владыку Климента посещать и других незаконно удерживаемых в РФ украинцев.

Он сказал, что это будет катастрофой, если освободят его, а другие пленники останутся в тюрьмах РФ.

Состояние здоровья Сенцова удовлетворительное, однако к вечеру ухудшается. Ему делают капельницы, без которых было бы почти невозможно выжить.

"Вчера ему было очень плохо, сегодня - нормально. На свидание он пришел сам. Состояние ухудшается к вечеру. Говорит, что ему сейчас намного легче. Самый тяжелый период - первые три недели голодания. Сейчас ему ставят капельницы. Без них он бы уже не выжил. Прекращать голодовку он не собирается. Сказал, что пойдет до конца и верит в победу. Настроен оптимистично, верит, что не просто так", - говорит сестра.

Заключенный занимается просмотром телевизора, чтением, он пишет и редактирует старые записи и тому подобное.

Напомним, 25 августа 2016 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием его прекращения является увольнение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

28 мая в Федеральной службе исполнения наказаний заявили, что Сенцов согласился на поддерживающую терапию. Эту информацию подтвердил адвокат украинца Дмитрий Дінзе.

31 мая экс-кандидат в президенты РФ Ксения Собчак сообщила, что имела разговор видеосвязью с Сенцовим. Он выглядел худым и бледным, у него выпали два зуба за голодовки. Врачи, которые следят за состоянием здоровья политзаключенного, предупредили, что после 30 дня голодания ему начнут заливать до носа питательную смесь.

Омбудсмен Украины Людмила Денисова несколько раз пыталась встретиться с Сенцовим, однако ей отказали даже в видеосвязи. Денисова предупредила об опасности голодания Сенцова - он почти не встает с кровати. Сам Сенцов отказался просить у Путина помилования

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции