"Серьезная ошибка": Обама раскритиковал решение Трампа выйти из ядерного соглашения с Ираном

Экс-президент США отметил, что Тегеран никоим образом не нарушил соглашение.

Бывший президент США Барак Обама назвал ошибочным решение своего преемника Дональда Трампа выйти из ядерного соглашения с Ираном.

"Я считаю, что решение поставить соглашение под угрозу без каких-либо его нарушений со стороны Ирана является серьезной ошибкой", - сказал Обама в своем заявлении, передает Reuters.

Экс-президент США отметил, что иранское соглашение значительно откатило назад ядерную программу Тегерана и было образцом возможной будущей сделки с Северной Кореей.

"Именно поэтому сегодняшнее решение является настолько ошибочным", - сказал Обама.

Бывший глава Белого дома добавил, что отказ от ядерной сделки с Ираном отворачивает США от своих ближайших союзников. Кроме того, над достижением этого соглашения работали ведущие американские дипломаты, ученые и спецслужащие.

Напомним, 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе своей страны из ядерной сделки с Ираном. По его словам, Вашингтон возобновит санкции против Тегерана. Подписывая меморандум о выходе из ядерного соглашения, Трамп назвал Иран ведущей страной-спонсором терроризма, а саму сделку - "несовершенной в своей основе". Это решение осудили ООН, Евросоюз, западные страны и Россия. Зато Израиль полностью поддерживает Трампа.

Президент США Дональд Трамп неоднократно остро критиковал ядерное соглашение с Ираном, подписанное при президентстве Барака Обамы. Между тем Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) неоднократно заявляло в своих ежеквартальных отчетах, что Иран не обогащал уран выше допустимого уровня. 

Оставьте свой комментарий