Сербская Православная церковь заявила о гонениях на УПЦ со стороны "режима в Киеве"

Также церковники раскритиковали Румынскую Православную церковь и "раскольников" Македонской.

Собор Сербской Православной церкви заявил о своей "полной солидарности" с "сестрой-церковью-мученицей в Украине".

Об этом сообщает сайт Сербской церкви.

При этом в заявлении говорится о том, что Украинская Православная Церковь "подвергается грубым гонениям со стороны нынешнего режима в Киеве".

"С удовлетворением отмечаем, что отношения между Сербской Православной церковью и сестринскими православными церквями являются бесспорными, в духе единства, любви, с печальным исключением относительно поведения Румынской Православной церкви, мы все вплоть до недавнего прошлого были одними для Бога, и бессмысленными инициативами Болгарского Патриархата к незванному и неканоническому вмешательству в решение вопроса о статусе раскольников "Македонской Православной церкви". В связи с этим, Собор выражает свою полную солидарность с сочувственной братской любовью к церкви-сестре-мученице, которая поддается грубому преследованию со стороны нынешнего режима в Киеве", - говорится в решении.

Напомним, Петр Порошенко официально принял обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею относительно автокефалии от Предстоятелей православных церквей Украины. Так, обращение передали Патриарх Филарет и Митрополит Макарий с подписями всех архиереев УПЦ Киевского Патриархата и УАПЦ.

ВидеоЭкс-президенты Украины высказались относительно автокефалии для поместной Украинской церкви

Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко заявили, что единая поместная православная церковь поможет Украине в борьбе с российской агрессией, потому что единственная церковь будет способствовать единству среди самых украинцев и укрепит независимость Украины. Экс-президенты подчеркнули, что в настоящее время только Украина и Беларусь не имеют своей поместной церкви. 

Экс-президенты Украины высказались относительно автокефалии для поместной Украинской церкви

Единая Поместная церковь может появиться в Украине к празднованию 1030-летия крещения Киевской Руси, то есть до конца июля.

Тем временем в УПЦ Московского патриархата идею об автокефалии не поддерживают. Мол, им достаточно быть подчиненными Москве.

22 апреля стало известно, что Вселенский Патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской Православной церкви.

Оставьте свой комментарий