Сербия угрожает Косово вооруженным вмешательством

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Вооруженная интервенция является одним из возможных вариантов ответа на создание в Косово регулярных войск.

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич предупредила, что формирование косовской армии может вызвать вооруженное вмешательство Сербии.

Об этом в среду, 5 декабря, пишет Associated Press.

Брнабич отметила, что она надеется, что "нам никогда не придется использовать нашу армию, но, к сожалению, пока это один из вариантов на столе".

Парламент Косово будет голосовать 14 декабря законопроект по трансформации Сил безопасности Косово в регулярную армию. Сербские чиновники утверждают, что армия будет использована для преследования сербского меньшинства Косово, - это утверждение неоднократно отвергалось косовскими властями.

Планы Косово уже раскритиковали в НАТО. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предупредил, что намерение Косово создать армию может иметь серьезные последствия. "Такой ход является нечетким, он противоречит советам многих союзников НАТО и может иметь серьезные последствия будущей евроатлантической интеграции Косово", - сказал он.

Брнабич, в свою очередь, добавила также, что этническое албанское руководство Косово должно "прийти в себя". "Мы не можем стоять в стороне и смотреть молча, пока "кто-то проводит новую этническую чистку" сербов на Балканах", - подчеркнула премьер.

Напомним, что в начале августа Сербия и Косово обвинили друг друга в посягательствах на северные регионы. В Белграде предостерегали, что силы безопасности Косово при поддержке США планируют тайное вторжение на неподконтрольную им север Косово, где проживает значительная часть сербов. В Приштине же имеют информацию, что Сербия планирует в одностороннем порядке провозгласить сербской автономии на севере Косово.

29 сентября Президент Сербии Александар Вучич дал приказ привести армию страны в полную боевую готовность после активизации косовских спецназовцев неподалеку сербских границ.

ВидеоВ Косово люди протестуют из-за загрязненного воздуха

В Приштине загрязнение воздуха достигло критической отметки. Без масок передвигаться по городу невозможно. В домах приходится плотно закрывать окна. Протестующие во всем обвиняют власть. Говорят, максимум, что она пока сделала для улучшения ситуации, временно запретила грузовикам въезжать в город.

В Косово люди протестуют из-за загрязненного воздуха

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции