Сенцова номинируют на премию Сахарова – СМИ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Лауреата премии объявят в конце октября.

Украинского режиссера Олега Сенцова, который отбывает незаконное наказание в российской тюрьме, номинируют на премию ЕС имени Андрея Сахарова.

Об этом в своем Twitter написал корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк.

"Очень вероятно, что Олег Сенцов станет одним из номинантов этого года на премию Сахарова. Он пользуется поддержкой среди некоторых депутатов "Европейской народной партии", "Европейских консерваторов и реформистов" и "Альянса демократов и либералов за Европу" (фракции в Европейском парламенте – ред.). Подтверждение будет на следующей неделе, а решение по окончательному лауреату в конце октября", - заявил он.

Премия за свободу мысли имени советского диссидента и правозащитника Андрея Сахарова была учреждена Европейским парламентом в 1988 году. Она вручается лицами, которые внесли "исключительный вклад в борьбу за права человека". Для номинации кандидат должен получить поддержку 40 депутатов Европарламента. В прошлом году премию Сахарова получила оппозиция Венесуэлы и ее заключенные представители за мирную борьбу против авторитарного лидера страны Николаса Мадуро.

Напомним, 25 августа 2015 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

Сенцов отказывается просить Путина о помиловании. По данным его адвоката, у него очень низкий пульс, анемия и проблемы с сердцем, но от голодовки отказываться он не собирается.

ВидеоВ России хотят, чтобы Сенцов лично просил о помиловании

Ходатайство его матери в колонии рассматривать отказались. Мол, по закону просить о помиловании у Путина должен лично Олег. Впрочем ранее адвокаты украинского пленника заявляли, писать российскому президенту Сенцов ничего не будет.

В России хотят, чтобы Сенцов лично просил о помиловании

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции