Сенат США принял резолюцию о прекращении американской поддержки Саудовской Аравии в йеменском конфликте

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Прежде чем резолюция поступит к президенту США Дональду Трампу, она должна быть принята Палатой представителей.

Сенат США одобрил резолюцию о прекращении поддержки США Саудовской Аравии в военном конфликте в Йемене. Как следует из итогов голосования, за резолюцию выступило 56 сенаторов, 41 высказались против.

Сторонники йеменской резолюции потеряли некоторую поддержку Республиканской партии со времени первоначального процедурного голосования в конце прошлого месяца.

Тогда законодатели 63 голосами "за" и 37 "против" проголосовали за то, чтобы продвигать резолюцию.

"Я надеюсь ... мы направим громкий и мощный сигнал, приняв эту резолюцию. Мы заявим, что собираемся принести мир в эту страну (Йемен - ред) и что Конгресс Соединенных Штатов собирается подтвердить свои конституционные полномочия, что он есть орган, который делает войну, а не президент", - заявил один из авторов резолюции сенатор Берни Сандерс.

Прежде чем резолюция поступит к президенту США Дональду Трампу, она должна быть принята Палатой представителей.

Ранее Дональд Трамп заявлял, что наложит вето на данный документ.

Тем не менее, голосование в Сенате в четверг подчеркивает глубину разочарования Саудовской Аравией на Капитолийском холме, а также растущие противоречия между Белым домом и Конгрессом в отношении королевства.

Напомним, вооруженное противостояние в Йемене обострилось с весны 2015 года, когда в конфликт вмешалась коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией. С тех пор войска коалиции регулярно наносят удары с воздуха по позициям повстанцев-хуситов. Нередко жертвами этих ударов становятся мирные жители, в том числе и дети, ведь авиаудары часто попадают в больницы, мечети, жилые кварталы, базары и похоронные или свадебные процессии.

В целом в гражданской войне в стране погибли по меньшей мере 10 тысяч человек. ООН называет ситуацию, сложившуюся в Йемене, одной из худших гуманитарных кризисов в мире. В целом 22 миллиона человек - три четверти населения - нуждаются в гуманитарной помощи. Около 14 миллионов жителей Йемена постоянно недоедают. Почти три миллиона женщин и детей страдают от последствий хронического недоедания.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции