Сенат Польши посреди ночи принял скандальный закон о запрете "бандеровской идеологии"

Документ предусматривает уголовную ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков.

Сегодня, 1 февраля, около трех часов по киевскому времени Сенат Польши принял без поправок закон об Институте национальной памяти Польши. Документ предусматривает уголовную ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков.

"За" проголосовали 57 сенаторов, в основном правящей партии "Право и Справедливость" (PiS), против - 23 сенатора оппозиционных сил, а двое сенаторов воздержались. Об этом сообщает "Укринформ".

В течение вчерашнего дня в Сенате сначала в комиссиях, а затем на заседании Верхней палаты парламента велась бурная дискуссия относительно того, каким будет содержание этого закона. Депутаты оппозиции настаивали, что проект документа является неудачным и его нужно изменить, потому что он вводит цензуру в Польше на ведение дискуссий в вопросе вины поляков за преступления во время Второй мировой войны и ухудшает отношения с другими странами, в частности Израилем и США.

В то же время провластные депутаты настаивали, что законопроект нужно принять с предложенными поправками, чтобы избежать ситуаций, когда Польшу и польский народ безосновательно будут обвинять в преступлениях против евреев в годы войны.

Напомним, 26 января Сейм Польши принял закон об изменениях в закон об Институте национальной памяти. Законопроект состоит из двух частей. Согласно первой, к ответственности будут привлекаться все, кто возражает, поддерживает или пропагандирует преступные, по мнению поляков, действия ОУН и УПА. Закон касается определения преступлений украинских националистов и украинских организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом. Во второй группе изменений речь идет об уголовной ответственности лиц, которые очерняют роль Польши во Второй мировой войне, скажем, пишут о "польских лагерях смерти".

Министерство иностранных дел Украины заявило, что глубоко обеспокоено фактом принятия Сеймом Польши этого закона.

"Хотели бы напомнить авторам проекта этого законодательного акта, что украинцы, как и поляки, понесли чрезвычайно большие страдания от тоталитарных режимов в годы Второй мировой войны, а также самоотверженно боролись за свободу своей Родины. В этом контексте чрезвычайную обеспокоенность вызывает намерение изобразить украинцев исключительно как "преступных националистов" и "коллаборантов третьего рейха", - говорится в заявлении МИД.

Израиль призвал Польшу внести изменения в законопроект. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху сказал, что он поручил своему послу встретиться с премьер-министром Польши Матеушем Моравицким, чтобы высказать возражения против законопроекта, который предусматривает наказание до трех лет заключения за использование таких фраз, как "польские лагеря смерти".

Оставьте свой комментарий