• Количество просмотров 2266

Ученые отмечают, что Дориан уступает по мощности ветра только Аллену 1980 года.

На этой неделе Багамскими островами и побережьем США пронесся мощный ураган Дориан. Он отличился сильными ливнями, порывами ветра и привел к серьезным наводнениям. В результате стихии на Багамах погибло 30 человек, во Флориде - шестеро.

Привел ураган и к сокрушительным разрушениям инфраструктуры. Что известно о жутком урагане, как он образовался и почему так опасен – читайте в материале ТСН.ua.

Что известно о Дориан

Дориан является одним из сильнейших атлантических ураганов в истории и находится на втором месте по интенсивности ветра после урагана Аллена 1980 года. 1 сентября он поразил Багамские острова – тогда Дориан оценивали как ураган пятой, самой мощной, категории.

Порывы ветра достигали 295 километров в час, а вызванные им волны были на 7 метров выше нормы. В самом начале нападения стихии погибли пять человек. По оценкам Красного Креста, Дориан также уничтожил или сильно повредил 13000 домов на Багамах.

Как отмечает The Guardian, одна местная радиостанция получила более 2000 сообщений, в которых люди говорили о том, что находятся в опасных для жизни ситуациях.

Во второй половине дня Дориан немного ослаб - ему присвоили четвертую категорию ( такие ураганы более медленные – скоростью до 155 километров в час, однако все равно могут существенно повредить инфраструктуру и вызвать риск для жизней людей). Разрушительное стихийное явление постепенно направилось в сторону США. Тем временем, количество жертв на Багамах продолжало увеличиваться - в конце концов, она достигло 30 человек.

доріан інфографіка

В понедельник Национальный центр США по слежению за ураганами (NHC ) спрогнозировал, что уже во вторник вечером или в среду утром Дориан будет находится вблизи побережья Америки.

"Опасные для жизни штормовые всплески и порывы ветра ожидаются вдоль восточного побережья Флориды и побережья Джорджии, независимо от точного маршрута Дориана", - отмечалось в организации.

Из-за приближения урагана Дориан в нескольких американских штатах – в частности, Флориде, Джорджии, Южной и Северной Каролинах и Вирджинии - власти ввели режим чрезвычайной ситуации и объявили об обязательной эвакуации.

Однако после того, как Дориан привел к грандиозным разрушениям, он продолжал ослабевать. Когда он наконец достиг побережья США, то имел лишь третью категорию - скорость ветра таких ураганов 111-130 км/год. Впоследствии он ослаб и к первой. По состоянию на 6 сентября, известно о шести смертях в США, связанных с ураганом. Все они произошли при подготовке к шторму или после эвакуации.

Как рождаются ураганы

Ураганы в Атлантике чаще всего возникают в период с 1 июня по 30 ноября, также известный как "сезон ураганов". В течение этого времени обычно формируются сильнейшие циклоны. Когда скорость ветра превышает 63 километра в час, циклон начинают классифицировать как тропический шторм. Звание урагана он получает на отметке 118 километров в час.

Де-факто, ураганы являются крупными системами низкого давления, способными образовать циклонный ветер. Последний, в свою очередь, заставляет воду из океана вращаться – таким образом рождается своеобразная водная колонна, что создает вертикальную циркуляцию воды в океане.

Как только такая система приближается к побережью, океаническое дно начинает мешать вращению, и, не в состоянии опуститься вниз, вода поднимается на побережье.

як формується ураган інфографіка
tsn.ua

Обычно это случается, когда ветер дует в сторону побережья и направляет ураган в его направлении. Чем больше сила этого ветра, тем сильнее штормовые всплески.

Они могут заставить уровень воды подняться на несколько метров за считанные минуты. Ухудшают ситуацию и обильные дожди, которые сопровождают ураганы. Они способствуют еще большему росту уровня воды. Примерами этого являются хотя бы ураган Флоренс, обрушившийся на Южную и Северную Каролины в прошлом году, а также Ураган Харви, что затопил Техас в 2017-м.

В случае с Дорианом, осадки были не такими существенными. Однако, по данным NASA, на Багамах все равно выпало более 90 см осадков.

Другие смертоносные ураганы

В течение последних 50 лет в США нередко были зафиксированы мощные ураганы. Худшим из них считается Аллен 1980 года. Скорость ветра во время него достигала 305 километров в час. Стихия поразила ряд островов Карибского бассейна, Северную Мексику, Юг Техаса и т.д. Количество жертв урагана составило 269 человек. Примечательно, что по силе ветра Дориан лишь уступает только ему.

В 1998 году на Центральную Америку также обрушился ураган Митч - один из самых разрушительных в истории. Он имел меньшую от Аллена и Дориана скорость ветра – 285 км/ч и поразил Гондурас, Никарагуа, Гватемалу, Сальвадор и Флориду. Тогда в результате стихии погибло по меньшей мере 11 тысяч человек. Еще около 9 считаются пропавшими без вести. По катастрофическим последствиям этот ураган уступает лишь урагану Сан-Калисто 2 1780 года, что привел к более чем 20 тысячам смертей.

Наиболее активным сезоном атлантических ураганов стал 2005 год. Тогда в регионе зафиксировали сразу 28 тропических штормов – 15 из них стали ураганами.

Так, например, в августе 2005 из-за урагана Рита со скоростью ветра 285 км/час сильно пострадали штаты Техас и Луизиана. Погибло более 100 человек. А уже в октябре 2005 года юг США, Юкатан и Мексиканский залив накрыл ураган Вильма. Этот ураган со скоростью ветра 295 километров в час привел к около 90 жертв. На этот же год приходится один из самых разрушительных ураганов 21 века - ураган Катрина, сформировавшийся в конце августа 2005 года. Больше всего от него пострадали жители США и Багамских островов. Общее количество жертв достигает 1836 человек. 

В целом, начиная с 1970 года в Атлантике ежегодно фиксировали около 6 ураганов. Однако ученые отмечают, что в будущем количество ураганов и их интенсивность вероятно усилится. Причиной этому станет глобальное потепление. Ведь, как отмечается в материале The Guardian, из-за возврастающего нагревания атмосферы и поверхности океана из-за деятельности человека, возникает больше благоприятных для образования ураганов факторов.

Видео Ураган "Дориан" ослабел и достиг Северной Каролины

На своем пути ураган до этого оставлял одни руины. Разрушил две сотни домов и сравнял с землей целые районы на Багамских островах. Там погибли по меньшей мере 30 человек, и еще 5 – в США. Десятки пропали без вести. На руинах своих домов люди пытаются найти уцелевшие вещи.    

Ураган "Дориан" ослабел и достиг Северной Каролины

 

Оставьте свой комментарий