Во время встречи президенты больше говорили о Сирии.

В субботу, 11 ноября, президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин провели совместную прогулку и поговорили во время совместной фотосессии.

Как сообщает Reuters, Трампу с Путиным удалось пообщаться во время совместной фотосессии на саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который проходит во Вьетнаме.

ВидеоВ Белом Доме нет времени на двустороннюю встречу Трампа и Путина

Хоть Белый дом и сказал, что официальной встречи президентов не планировалось, но им удалось обменяться рукопожатием на ужине в пятницу вечером и в начале основного заседания лидеров АТЭС в субботу.

Трамп і Путін, рукостискання
Reuters

Путин и Трамп успели сделать уже несколько общих заявлений. Так, лидеры обеих стран одобрили заявление по Сирии и подтвердили важность зон деэскалации.

Документ был подготовлен экспертами двух стран и финально согласован в субботу главой российского МИД Сергеем Лавровым и госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

"Наконец, президент Путин и президент Трамп подтвердили важность зон деэскалации в качестве временной меры по снижению насилия в Сирии, выполнению договоренностей о прекращении боевых действий, улучшению беспрепятственного гуманитарного доступа и созданию условий для окончательного политического урегулирования конфликта", - отмечается в документе.

Стороны также обсудили ход реализации решения о создании юго-западной зоны деэскалации, которое было достигнуто во время предыдущей встречи президентов в Гамбурге.

Трамп, Путін у В’єтнамі_9
Reuters

В то же время оба лидера отметили, что конфликт в Сирии не имеет военного решения и следует искать политическое урегулирование ситуации. Кроме того, Путин и Трамп призвали страны ООН увеличить вклад в помощь Сирии в ближайшие месяцы.

"Президенты обсудили сохраняющуюся необходимость уменьшить человеческие страдания в Сирии и призвали все государства-члены ООН увеличить свой вклад для удовлетворения гуманитарных нужд в течение ближайших месяцев", — говорится в совместном заявлении лидеров двух стран.

Помимо этого, Трамп и Путин подтвердили, что Москва и Вашингтон продолжат совместные усилия по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство", вплоть до ее полного разгрома.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация