Секс-скандал вокруг Вайнштейна: продюсера разоблачил сын Вуди Аллена, а канал NBC поймали на попытке "замять" историю

История о том, как рождался нашумевший материал о секс-скандале в Голливуде.

История обвинений продюсера Харви Вайнштейна в сексуальном насилии подняла настоящий ураган как в СМИ, так и в обществе. Скандал уже неделю обсуждает весь Голливуд. Жена продюсера высказала желание уйти от него, а звезды и политики разделились на тех, кто резко осуждает продюсера, и тех, кто поддерживает его в этой ситуации.

Историю начал расследовать репортер NBC News (подразделения американской вещательной сети NBC, – ред.) Ронан Фэрроу. Но после месяцев оппозиции в компании, он отдал материалы The New Yorker, после публикации которого и разгорелся скандал.

ТСН.uа публикует перевод большого материала HuffPost How Top NBC Executives Quashed The Bombshell Harvey Weinstein Story ("Как высшее руководство NBC замяло потрясающую историю о Харви Вайнштейне") о нашумевшем скандале с известным продюсером.

В середине августа Ронан Фэрроу, корреспондент NBC News, снял интервью с женщиной, которая хотела появиться на камере анонимно, чтобы видно было только ее силуэт, и сказать, что Харви Вайнштейн изнасиловал ее, по словам четырех людей, хорошо осведомленных о ситуации. Это был ключевой момент в сложном, многолетнем процессе репортажа об истории, которая терзала поколения медиа и голливудских журналистов.

У Фэрроу уже было много материала. В марте он получил компрометирующую и весьма желанную аудиозапись, в которой Вайнштейн сознается, что щупал итальянскую модель. У него было интервью с бывшими руководителями и ассистентами, которые тесно сотрудничали с Вайнштейном, и рассказали о культуре жестокого обращения и случаях совершенного им насилия. И теперь у него (у Фэрроу – ред.) был кто-то, готовый на камеру обвинить Вайнштейна в изнасиловании.

Но тогда Фэрроу попал в клешни указаний NBC News. Руководители NBC News сообщили ему, что материала из четырех источников не достаточно, чтобы освещать историю Вайнштейна, и ему сказали прекратить работу над этим материалом. NBC также пытался положить конец интервью с женщиной, которая обвиняла Вайнштейна в изнасиловании. Сеть настаивала на том, чтобы он не использовал команду NBC News для интервью, и также не упоминал о своем отношении к NBC News. Завершилось все тем, что Ронан Фэрроу заплатил из собственного кармана съемочной группе, чтобы снять интервью.

ВидеоИзвестного голливудского продюсера обвинили в сексуальных домогательствах популярные актрисы

Как проект для NBC News, история Фэрроу была фактически мертва. Позже в том же месяце он получил разрешение передать этот репортаж другой информационной организации. В результате история, которую во вторник опубликовал The New Yorker, стала блокбастером: несколько женщин обвинили Вайнштейна в изнасиловании и других сексуальных проступках, а на записи Вайнштейн сознавался в сексуальном насилии.

В среду в мэрии президент NBC News Ноа Оппенгайм сказал: "Идея того, что мы пытаемся оправдать влиятельного человека, глубоко оскорбительна для всех нас. Мы долго занимались этим делом, но в конце концов не были теми, кто обнародовал его".

Затем он подавленным тоном предположил, что итерация истории сетью NBC умерла от естественных причин. "Мы достигли определенной точки в течение лета, когда мы, как организация, не чувствовали, что у нас есть все элементы, нужные для выхода в эфир", – сказал он.

Однако, интервью с 12 людьми внутри и вне NBC News, которые непосредственно знают об истории репортажа Фэрроу, предполагают другую причину "смерти". Все источники, которые общались с HuffPost, просили не называть их либо потому, что они не были уполномочены говорить со СМИ об этой истории, либо потому, что боялись расплаты со стороны руководителей NBC News. Эти источники подробно рассказали о многолетней борьбе в NBC News, в ходе которой Оппенгайм и другие руководители намеренно замедляли развитие истории Фэрроу, калеча ее своими сомнениями и не желанием принимать решения.

В конце концов, казалось, что дело принимает личный тон, и стало трудно сказать, где заканчивались попытки команды Вайнштейна дискредитировать эту историю, и начиналась терпеливость редакции NBC News. Согласно многочисленным источникам внутри и вне NBC News, которые работали над необнародованной историей, Оппенгайм относился к Фэрроу так, как адвокаты Вайнштейна сказали в жалобе в NBC: у Фэрроу возник конфликт интересов, поскольку Вайнштейн помог возродить карьеру отца Фэрроу, режиссера Вуди Аллена, с которым тот не ладит. Представители Вайнштейна позже использовали подобную линию атаки, когда история перешла в The New Yorker. Журнал, известный своими строгими процедурами проверки, конфликта интересов не увидел.

Заявление Оппенгайма и комментарии, которыми NBC News поделились с репортерами, расходится со свидетельствами людей, которые работали над историей в NBC News, и словами нескольких людей, хорошо знакомых с этой историей.

Жертви Гарві Вайнштейна у інфографіці

Фэрроу, который начал готовить репортаж в январе и до конца июля успел опросить минимум 8 женщин и записать часть интервью, дважды было сказано, что история была "репортажной", то есть она прошла суровую проверку фактов и легальности, согласно информации четырех людей, хорошо знакомых с этой историей. Журналисту-расследователю NBC также было предложено повторно подать свою работу, и в рецензии на нее не было никаких тревожных знаков, сказали эти люди.

Фэрроу удалось сделать переворот в своем репортаже в январе: он записал на камеру интервью с актрисой Роуз Макгавен, в ходе которого она обвинила Вайнштейна в сексуальном нападении на нее, когда ей было 23. Как сообщил The Times, в 1997 году Макгавен требовала 100 тысяч долларов компенсации за сексуальное насилие со стороны Вайнштейна. Однако, Макгавен отменила свое разрешение использовать запись компанией NBC News после того, как получила юридические угрозы от Вайнштейна.

В марте Фэрроу получил аудио, в котором Вайнштейн сознается в сексуальном нападении на итальянскую модель Амра Баттилана Гутьеррез. Аудио было записано на следующий день после того, как Гутьеррез отправилась в отдел полиции штата Нью-Йорк и сообщила офицерам, что Вайнштейн щупал ее за грудь и пытался положить руку ей под юбку.

Отдел полиции штата Нью-Йорк прикрепил к Гутьеррез специальное оборудование, и она записала свою беседу с Вайнштейном в отеле Tribeca Grand в Нью-Йорке.

На записи слышно, как Вайнштейн требует, чтобы Гутьеррез присоединилась к нему в его гостиничном номере, а в конце напряженного разговора он признается в сексуальном насилии в отношении нее. Когда Гутьеррез спросила Вайнштейна, почему он щупал ее грудь за день до этого, он ответил: "О, пожалуйста, прости, просто заходи", и "Я привык к этому. Давай. Пожалуйста".

Гутьеррез спросила: "Ты привык к этому?"

"Да, – сказал Вайнштейн, и добавил: Я больше не буду делать этого".

В течение двух лет журналисты из многочисленных изданий пытались получить такую убийственную запись. Для многих запись сама по себе была бы хорошей новостью. И даже если сеть считала ее не подходящей для телевидения, NBC News могли бы опубликовать в Интернете историю, которую расследовали Фэрроу и Рич МакХаг, продюсер исследований NBC News. В свою очередь, Фэрроу, как говорили, стремился обнародовать часть репортажа в надежде, что это порвет плотину [молчания, - ред.], и возникнут другие источники.

До апреля в NBC News были два больших козыря в кармане: записанное интервью с Макгавен и взрывная запись Вайнштейна, который сознался в сексуальном насилии. Но несколько руководителей и продюсеров NBC News говорили Фэрроу, что отчетов и интервью, которые он провел, недостаточно для телепередачи. В соответствии с четырьмя источниками, Фэрроу и МакХаг также подготовили большой текстовый рассказ для веб-сайта NBC News, но Фэрроу сообщили, что его не опубликуют.

До июля у Фэрроу была готова настоящая бомба – рассказ о Вайнштейне, который включал снятые на камеру интервью с обвинителями, а также интервью с четырьмя бывшими руководителями Miramax and Weinstein Co женского и мужского пола.

На этом этапе Фэрроу и МакХаг были готовы идти вперед с этой историей, но руководители NBC сказали, что история должна пойти на утверждение председателю NBC News Энди Лэк, и что историю также рассмотрит Стив Берк, исполнительный вице-президент компании Comcast, президент и главный исполнительный директор NBCUniversal, что было чрезвычайно необычным уровнем детального изучения, по информации трех сотрудников NBC News, которые никогда не слышали о необходимости пересмотра истории офисом Берка.

В августе, согласно с четырьмя источниками, знакомыми с разговорами, сеть неоднократно сообщала Фэрроу, что он не имеет достаточно материалов, чтобы выйти в эфир, а также должен прекратить репортаж о Вайнштейне, что ставило его в неловкое положение.

Одним из людей, интервью с которыми Фэрроу снял, был ветеран медиа – репортер Кен Аулетта. Ранее в своей карьере Аулетта пытался разбить историю хищничества Вайнштейна. Согласно двум источникам, знакомым с интервью, и, как сообщается в несколько иной форме Ллойдом Грувом с the Daily Beast, Аулетта после просмотра репортажа Фэрроу, говорил что-то вроде: "Если NBC News замалчивает эти показания, которые есть у Ронана, это пятно на репутации организации и огромный скандал".

Фэрроу в конце концов обратился со своим репортажем в The New Yorker, который опубликовал этот блокбастерский материал в понедельник после того, как его дополнительно проверили ответственные редакторы.

"У Ронана Фэрроу, который приехал к нам около двух месяцев назад, были уже готовые очень серьезные репортажи, - заявил Дэвид Ремник, главный редактор The New Yorker.  – После чрезвычайно напряженной работы вместе со многими моими коллегами здесь, в The New Yorker, он углубил материал и сделал его готовым к публикации. И это является примером большого журналистского расследования".

На первый взгляд, NBC не заботились и о выпусках новостей о Вайнштейне другими новостными компаниями. В прошлый четверг, когда The New York Times сделал первую публикацию длительной истории сексуальных домогательств Вайнштейна, и CBS, и ABC транслировали историю Вайнштейна в своих вечерних выпусках. Но NBC явно отсутствовал среди своих конкурентов и не пустил в эфир историю Вайнштейна в NBC Nightly News в тот вечер, несмотря на то, что у них было семь часов для подготовки истории до вечернего выпуска (The Times опубликовали статью в 11.00 по летнему восточному времени).

Некоторые источники NBC сообщили, что трансляция была забита последними новостями, в том числе содержала сообщения о последствиях стрельбы в Лас-Вегасе и докладе NBC News о том, что госсекретарь Рекс Тиллерсон назвал президента Дональда Трампа "идиотом". Но в трансляции также нашлось время для сексистских комментариев игрока NFL Кэма Ньютона относительно репортера-женщины, а также для номинантов Зала славы Рок-н-Ролла.

Как сообщили HuffPost два источника, знакомые с продюсированием, Оппенгайм принял окончательное решение не включать в трансляцию историю Вайнштейна, рассказывая сотрудникам, что Вайнштейн не является национально узнаваемой фигурой. В те выходные, когда исполнительного продюсера Saturday Night Live Лорна Михаельса подвергли критике за то, что он не включил никаких шуток о Вайнштайне, он сказал The Daily Mail, что "это касается Нью-Йорка", что предусматривает тоже нечто подобное. Инсайдеры NBC сообщили HuffPost, что это заставило некоторых работников задуматься, не является ли это внутренней договоренностью, которую руководители NBC использовали, чтобы оправдать отсутствие освещения этой истории.

На следующее утро NBC вновь превзошли конкуренты, когда Good Morning America телеканала ABC запустил сюжет продолжительностью 10 минут, а This Morning телеканала CBS – пятиминутный. В шоу Today телеканала NBC ведущий Крейг Мелвин просто прочитал по телесуфлеру часть истории, которая в значительной степени включала возражения Вайнштейна, в отличие от детальных обвинений, опубликованных в The Times.

Новость о том, что у NBC была запись признания Вайнштейна в сексуальном насилии, ошеломила и опечалила сотрудников NBC News, которые в разговоре с HuffPost заявили, что настроение в редакции стало мрачным в связи с упущенной возможностью раскрыть большую историю.

Это перекликается со словами нескольких людей, которые в другой раз рассказали HuffPost, что NBC потерял шанс обнародовать историю, в которой принимал участие человек, который признался в вероятном сексуальном проступке.

В октябре 2016 года несмотря на то, что у NBC News была уже печально известная лента "Доступ в Голливуд", в которой Трамп говорит, что любит хватать женщин за интимное место, в конце концов эти кадры опубликовал The Washington Post.

ВидеоКарьеру одного из самых известных продюсеров Голливуда похоронил секс-скандал

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация