Секретный центр в РФ моделировал последствия аварии на украинской электростанции и "скрывал" российских военных на Донбассе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Центр торгует сервисами, которые находят компроматы на любого жителя России.

В России работает Научно-исследовательский вычислительный центр при управлении делами президента РФ, который разрабатывает системы мониторинга и деанонимизацию пользователей соцсетей. Благодаря различным сервисам можно найти информацию, компромат на любого жителя РФ. Также этот центр занимается моделированием различных ситуаций. Скажем, одна из них была - как повлияет авария на одной из украинских электростанций на всю энергосистему страны.

Об этом говорится в расследовании "Медузы".

Сегодня бывшее "оборонное НИИ" ищет iOS-разработчиков и дизайнеров, а соискателям предлагают объяснить, как связаны эти три человека - Адам Драйвер, Кайло Рен и радарный техник Мэтт; уложитесь в 250 символов". Но задачи из силовых ведомств новое поколение сотрудников (выпускники МИФИ и МГУ) рассказывает до сих пор.

"Очень много задач решалось не за деньги для всевозможных силовиков - ФСО, ФСБ, МВД, Министерства обороны. Основной клиент в смысле госсредств и серьезности задач - Минобороны. Приходилось получать третью форму допуска. И разведчики военные у нас жили", - рассказывает бывший разработчик Главного научно-исследовательского вычислительного центра при президенте РФ (его слова подтверждают двое других уволенных из этого центра работников).

"Вот заявили мы, что в Сирии или Донбассе нет российских военных - а они же есть. И приходится наперегонки с Bellingcat искать по геолокации все посты, где какой-нибудь российский военный, дурак, с ружьем в окопе сфотографировался", - рассказывает о своей работе бывший аналитик центра.

Работу центра держали в секрете.

"Очень серьезная борьба шла за отсрочку того момента, когда Соединенные Штаты узнают о существовании ГлавНИВЦ. Потому что все понимали, что за этим последует: детальное изучение всех (сотрудников предприятия) через соцсети", - рассказал собеседник.

Среди разработок этого центра - специальная нейросеть, которая на спутниковых снимках находила танки.

"А однажды Минобороны попросило рассчитать, как авария на какой-то одной украинской электростанции скажется на всей электросети страны. То есть если мы "отключаем" в одном месте, не произойдет ли (от перераспределения мощностей) веерное отключение целого ряда электростанций?", - вспоминает бывший сотрудник центра.

Научно-исследовательский вычислительный центр при управлении делами президента России

Результаты решения этой задачи сохранились в закрытой презентации ГлавНИВЦ "Опыт решения аналитических задач, основанных на больших массивах данных". Один из слайдов посвящен "моделированию и прогнозированию последствий нарушения функционирования объектов инфраструктуры", а расчеты сделаны на примере Украины.

В Минобороны РФ не ответили на запрос "Медузы". В Главном научно-исследовательском вычислительном центре на запрос также не ответили - мол, "из-за отсутствия в системе предприятия органа по взаимодействию со средствами массовой информации" стоит обращаться по комментарий в Управление делами при президенте РФ.

Напомним, два года назад на Чернобыльской АЭС из-за кибератаки не работал радиационный мониторинг. Его осуществляли вручную. В связи с кибератакой также не работал сайт ЧАЭС. Именно тогда, в июне 2017 года, в Украине была осуществлена масштабная атака виросум Petya.A.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции