Сегодня в Польше рассмотрят вопрос отношений с Украиной

Некоторые депутаты не желают ухудшения ситуации с Украиной.

Сегодня, 9 ноября, польское правительство подаст в парламент отчет об отношений Польши с ближайшими соседями, среди которых и Украина, пишет Польское радио.

Отмечается, что речь пойдет об отношениях Польши с Украиной, Германией, Литвой и Беларусью в контексте новейших решений и взглядов представителей польского правительства.

В то же время депутат оппозиционной партии "Гражданская платформа" Славомир Нитрас хочет отдельно остановиться на обсуждении украино-польских отношений в исторических вопросах. Это касается Волынской трагедии 1943-45 года и свежего высказывания министра иностранных дел Витольда Ващиковского о том, что он еще подумает, стоит ли рекомендовать президенту ехать в декабре в Украину.

По словам депутата, такие высказывания влияют на ухудшение отношений между обеими странами и даже "могут положить конец возможности увековечивания и поиска Польшей мест памяти в Украине".

"Это не помогает ни нам, ни Украине, и лишь ухудшает наши отношения. Польше, Украине, Центрально-Восточной Европе нужно сотрудничество, стабильность, предсказуемость, взаимопонимание, чтобы совместно решать проблемы, в частности исторические, тяжелые, " - отметил Нитрас.

Напомним, ранее глава МИД Польши Витольд Ващиковский отметил, что его страна никогда не согласится уравнять УПА и Армию Крайову, чего постоянно хочет украинская сторона. Поскольку во время военных действий случается разное, однако УПА пыталась уничтожить польское население.

Еще ранее власти Польши сообщили о желании запустить процедуру, которая бы сделала невозможным въезд в страну людям, исповедующим антипольские взгляды.

А на Могиле Неизвестного солдата в Варшаве были установлены новые памятные таблички, посвященные воинам, которые "защищали местную польскую общину от украинских националистов из ОУН и УПА".

ВидеоПольша почти в полтора раза увеличит количество рабочих виз для украинцев

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация