Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Сбитый MH17: Международная следственная группа имеет доказательства связей сепаратистов с военными РФ

У следственной комиссии есть записи разговоров террористов на Донбассе с россиянами.

Объединенная следственная группа нашла доказательства того, что сепаратисты просили помощи у военных РФ, перед тем, как сбили MH17 на Донбассе. Об этом заявил председатель международной совместной следственной группы Фред Вестербеке во время пресс-конференции.

"Установка пришла с экипажем 53 зенитной бригады из Курска. Можно предполагать, что не только сама пусковая установка, но и персонал, обслуживающий ее, прибыл из России. Мы также поставили онлайн-разговор Харченко, где его называют командиром. Как видим, один из членов экипажа, который сбил MH17, был потерян и он для чего-то вызывает к себе и спрашивает, кто исчез", - рассказал голландский прокурор.

По его словам, нельзя сделать ясные заявления, откуда этот экипаж, но есть сведения из других кругов, что это связано с 53 бригадой, которая находилась вблизи украинской границы.

"В социальных сетях существует также другая информация. Вот второе сообщение из 2 батальона 53 бригады. 23 июня установка вышла из базы под Курском. Эта группа тоже включала пусковую установку. Разговор солдата с какой-то Анастасией. Он говорит ей, что они проехали уже Миллерово и Камянку и остановились в лесу. По его словам, их батальон едет в Восточную Украину", - уточнил Вестербеке.

Военный конвой, который выезжал в Миллерово, но возвращался в сокращенном составе в Курск. Пусковые установки номер 2 и 3, это как раз установки, с которых сбили MH17. Это означает, что военные 53 бригады могут знать, кто именно принимал участие как обслуживающий персонал этой установки.

"Наверное, такой экипаж не принимал своего решения в Восточной Украине, они наверное получили какое-то указание", - сказал прокурор.

По словам Фреда, Донецк несколько раз просил военной поддержки у Российской Федерации. Так называемый премьер-министр Александр Бородай, вместе с Гиркиным, обратился за этой помощью.

"Мы знаем, что группа была в контакте с Сергеем Аксеновым. Он был назначенным руководителем Крыма, это, как вы знаете, полуостров, который был аннексирован Россией весной 14 года. Здесь было обращение к сотруднику Аксенова и тоже шел разговор о военной поддержки из России", - сообщил он.

По словам Гиркина, ему не достаточно ПЗРК, нужны танки вместе с обученным персоналом, так как времени его готовить нет.

После этого Аксенов позвонил Гиркину и сказал, что помощь уже организовывают.

Ранее Международная следственная группа официально объявила имена подозреваемых в сбитии MH17.

Напомним, 17 июля 2014 года в зоне вооруженного противостояния на востоке Украины был сбит Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Трагедия произошла на востоке Донецкой области в районе села Грабово, расположенного неподалеку от Тореза. Все 298 человек, которые находились на борту, погибли.

Расследование показало, что Boeing был сбит ракетой серии 9М38, используемой в зенитно-ракетный комплекс "Бук". Установка была доставлена из России и запущена с территории, которая контролировалась тогда сепаратистами. Фрагменты ракеты серии "Бук" были обнаружены при вскрытии тел членов экипажа, так и в одном из оконных проемов кабины самолета.

Международной следственной группе удалось установить большую часть маршрута, которым ЗРК "Бук" направлялся на территорию Украины, а также маршрут его движения в обратном направлении. По версии следствия, комплекс перемещался с территории России на территорию Восточной Украины и позже вывезен обратно в РФ на белом тягачи марки Volvo.

Выводы МСК фактически совпадают с результатами расследования группы Bellingcat - экспертно-журналистской организации, занимающиеся независимыми расследованиями из открытых источников.

Як було збито МН17

ВидеоУкраина и Нидерланды подпишут соглашение о создании правовых оснований для рассмотрения дела MH17

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции