Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
#SaveOlegSentsov. На Международном кинофестивале в Торонто лауреат "Оскара" призвал освободить Сенцова

В Канаде запланирована премьера драмы "Донбасс" Сергея Лозницы.

Участники и гости Международного кинофестиваля в Торонто (Канада) призвали Россию освободить из тюрьмы украинского режиссера Олега Сенцова, который голодает уже четыре месяца.

В частности, к глобальной кампании #SaveOlegSentsov присоединились документалист и лауреат премии "Оскар" Майкл Мур, классик венгерского кино Бела Тарр, лауреат Каннского и Венецианского кинофестивалей Ли Чхан Дон, документалист Фредерик Уайзман, режиссер Мира Наир, представители международных кинофестивалей и кураторы программ TIFF, члены украинской делегации в Торонто. Об этом сообщает "Артхаус Трафик".

Сегодня, 11 сентября, в рамках мероприятий секции TIFF Doc Conference состоится дискуссия, посвященная делу Сенцова. Ее спикерами будут украинский режиссер Сергей Лозница, Таня Купер (Human Rights Watch) и Полина Ковалева (PEN America).

После дискуссии в рамках программы Contemporary World Cinema запланирована канадская премьера драмы "Донбасс" Сергея Лозницы. Мировая премьера фильма состоялась в программе "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля. Лента Лозницы, которая стала фильмом-открытием секции, также удостоилась премии за лучшую режиссуру. Во время вручения награды в Каннах, режиссер "заявил о своей солидарности с Олегом Сенцовым, со всеми режиссерами в разных частях мира, которые борются за свободу, за честь и, в итоге, за человечность".

Напомним, с 6 сентября в рамках индустриальной секции кинофестиваля в Торонто работает украинский стенд, который представляет Украину как перспективное направление для производства кино: делегация рассказывает гостям стенда о нововведениях в законодательстве, знакомит с возможностями производства и разнообразием локаций, а также организует кампанию в поддержку Сенцова.

ВидеоАдвокаты рассказали о проблемах со здоровьем у Сенцова, Балуха и Панова

Сестра Олега Сенцова рассказала - зарешеченный режиссер не верит в счастливый конец истории. К проблемам со здоровьем теперь добавилась еще и гипоксия - Олег имеет головокружение и онемение конечностей. У Владимира Балуха, который тоже голодает, сильно болит голова, спина и печень. Крымчанин вынужден принимать лекарства. Евгения Панова, которого оккупационная власть обвиняет в подготовке терактов, беспокоит зубная боль, но его отказываются лечить.

Адвокаты рассказали о проблемах со здоровьем у Сенцова, Балуха и Панова

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции