"Саудовский кронпринц действует как Путин": за что власти Саудовской Аравии могли убить журналиста Хашогги

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Под давлением мирового сообщества саудовская власть признала смерть журналиста в своем консульстве.

Возле металлической ограды консульства Саудовской Аравии в Стамбуле невеста саудовского журналиста Джамаля Хашогги простояла 12 часов. Он видимо предчувствовал что-то неладное. Поэтому прежде чем зайти в здание, приказал любимой - Хатидже Дженгиз – позвонить лично советнику турецкого президента, если он не вернется через 4 часа.

И беседа оказалась последней. А забор буквально разделил жизнь Хатидже на до и после, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Они познакомились весной во время конференции в Стамбуле. Ему 59 – она почти вдвое моложе. Влюбились и планировали пожениться. 2 октября Хашогги должен был забрать в дипучреждении документы о разводе с саудовской женой. В 14 минут на два часа зашел в здание и будто растворился в воздухе. Женщина прождала до самой ночи. А потом обратилась к турецкой власти.

"По нашей информации этот гражданин Саудовской Аравии – все еще в консульстве в Стамбуле", - заверил спикер турецкого президента.

Когда журналист не появился и в следующие дни, на акцию протеста возле консульства собрались его друзья и правозащитники.

ВидеоУбийство саудовского журналиста обострило отношения между США, Турцией и Саудовской Аравией

Любовь, шпионский скандал, международная политика и грубая расправа. В следующей истории переплелось все. Сначала - мистическое исчезновение саудовского диссидента Джамала Хашукджи в Турции. Затем - жуткие подробности его смерти: какую якобы даже записал телефон. Убийство известного журналиста на территории саудовского дипведомства ошеломило мир. И обострило отношения между Эр-Риядом, Вашингтоном и Анкарой.

Убийство саудовского журналиста обострило отношения между США, Турцией и Саудовской Аравией

"Мы требуем его освобождения или информации где он, если он жив. Если же нет – мы бы хотели знать что произошло", - рассказывает друг журналиста.

Саудовские чиновники твердили – тоже не знают куда делся журналист, а друзья Джамала из собственных источников в полиции узнали - его нет среди живых.

"Они сделали так, что он потерял сознание, его тело расчленили, раздали этим 15-ти людям и вывезли, не знаю – они выбросили останки или забрали с собой", - рассказал еще один знакомый Хашогги Туран Кислакчи.

Впоследствии турецкие власти сообщит , что в день исчезновения журналиста в Стамбуле приземлились два частных самолета. На борту 15 человек - саудовские разведчики, спецназовцы и ведущий патологоанатом страны. Позднее турецкие следователи назовут их "отрядом смерти".

Палачей выдали жуткие звуки, автоматически записаны "умными часами" журналиста. Он работал и в последние минуты жизни владельца. Это – официальная версия. По неофициальной - и в этом Анкара признаваться не хочет – в консульстве все записывали секретные устройства. .

Консула вывели из комнаты. Никаких попыток допроса не было, они пришли его убить. Крики прекратились когда Хашогги ввели неизвестное вещество. Тело резали на столе, когда Хашогги был еще жив. На убийство ушло семь минут.

По данным турецких источников тело расчленил Мухаммад Салах аль-Тубаиги – судмедэксперт из отряда смерти. Человек получил образование в Европе, а потом вернулся на родину, где публичные казни являются нормой.

Еще один подозреваемый – из окружения принца - наследника Саудовской Аравии. Рядом с принцем Махера абдул-Азиза Мутреба видели неоднократно, а в 2017 он даже работал в саудовском посольстве в Лондоне.

Менее чем за три часа после того, как Хашогги переступил порог консульства - от здания выехали несколько черных автомобилей. Остановились через 200 метров - возле резиденции консула, где задержались еще на несколько часов. Невеста журналиста все еще ждала у входа в консульство.

Растерзанное тело журналиста, предполагают турецкие следователи, убийцы вывозили в чемоданах. Неизвестно, сколько их понадобилось для одного человека. Были они большие или малые. Привезли их с собой – так же предусмотрительно, как медицинскую пилу. Или спешно искали подходящие сумки в стамбульских магазинах. В тот же вечер саудовские подданные из отряда смерти собрали вещи и улетели из Турции. Хотя номера в гостиницах забронировали на 3 дня.

Кто же такой Джамал Хашогги и зачем понадобилось настолько показательно и жестоко от него избавляться?

В Саудовской Аравии - известен как советник королевской семьи. Его дед был личным врачом короля Салмана, а дядя - одним из самых богатых в мире торговцев оружием. Его кузеном был Доди Аль-Файед, который погиб вместе с принцессой Дианой в Париже 21 год назад.

В Соединенные Штаты Джамал Хашогги переехал в прошлом году, когда начал критиковать принца Мухаммеда бин Салмана, когда за решетку сели его друзья правозащитники. Вот что он написал тогда: "Я бы сказал, что Мухаммед бин Салман действует как Путин. Он оказывает очень выборочное правосудие ".

Друзья говорят - за родиной журналист тосковал.

"Ему было больно жить в ссылке. Но одновременно - он был счастлив свободно выражать свое мнение", - рассказывает один из друзей.

Даже после эмиграции он критиковать политику Эр-Рияда не перестал в своей колонке во влиятельном издании Washington Post.

На исчезновение журналиста в мире отреагировали не сразу. Обеспокоенность Запад выразил через неделю после трагедии.

Особенно неприятной ситуация стала для Америки, которая должна продать аравийцам оружия на 110 миллиардов долларов. Выяснить - что там с журналистом - Трамп отправил госсекретаря Майка Помпео.

Помпео побывал и в Эр-Рияде и Анкаре, визит все-таки заставил саудовцев признать исчезновение журналиста. На этой же неделе турецкие власти наконец добились доступа к саудовским дипучреждениям. Но перед криминалистами там побывали уборщики. Однако после 9 часов обысков турки сообщили - имеют множество доказательств убийства.

Что журналист погиб в конце концов признает и Дональд Трамп: "- Как думаете, он мертв? - Мне кажется что да, это очень печально".

Вот в таком же осеннем лесу следователи ищут останки Джамаля Хашогги. За две недели эксперты осмотрели здание консульства и даже резиденцию консула. Говорят, нашли много образцов", но не тело. Одна из машин выехала из консульства в день исчезновения журналиста - направлялась именно в белградский лес, похожего на этот. До белградского леса от саудовского консульства лишь 15 километров.

На 17-й день после исчезновения журналиста, когда давление международного сообщества становится неудержимым, а доказательства бесспорными. Эр-Рияд впервые признает –да, Хашогги погиб на территории консульства – в драке. Мол, разговор не сложился и журналиста случайно задушили.

Саудовский король лично обещает собственное расследование и отдает приказ уволить двух приближенных к принцу лиц – замначальника разведки Ахмада аль-Ассири и правую руку принца Сауда Аль-Кахтани. 18 саудовских подданных арестованы – и среди них те самые 15 человек команды убийц, что второго октября побывали в Стамбуле.

Потому что саудовская власть действительно должна быть в ярости , но нет - не жутким убийством , а провальной операцией. Как оказалось, вся разведка, все ее тайные действия и само дипучреждение были как на ладони у турецких спецслужб. Которые крайне хитро отомстили Америке за все притеснения и санкции последнего времени. Белому дому придется густо краснеть, пожимая руку саудовцам, на белых одеждах которых теперь яркие красные пятна.

Тогда как простые американцы протестуют и требуют наказать убийц - Трамп говорит, саудовцы сделали хороший первый шаг, их версии он верит и предлагает не спешить с санкциями.

"Я бы не хотел ради наказания отменять сделку на 110 миллиардов долларов, что означает для нас 600 тысяч рабочих мест", - заявляет президент США.

Аналитики же говорят – после такого имидж наследственного принца Мухаммеда бин Салмана как реформатора и репутацию самого саудовского королевства уже не отмыть.

"Правительство Саудовской Аравии наверняка найдет козлов отпущения и свалит все на них, пытаясь пережить кризис, и, возможно, кто-то готов купиться на эту историю. Между тем перед нами предстал факт – на Ближнем востоке имеем дело с еще одним умным, но жестоким и авторитарным лидером", - рассказывает аналитик по международным отношениям Серхат Гювенч.

Для журналистов мир становится все более опасным. За первые 9 месяцев 2018-го погибли 57 работников СМИ - это больше чем за весь прошлый год. 13 в Афганистане, по 6 в США и Мексике, 5 в Йемене, 3 в ЦАР. По двое - в Сомали, Пакистане и Сирии. В этом перечне, но пока что неофициально, еще и Джамаль Хашогги.

Екатерина Кикоть

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции