Саудовская Аравия приказала своим гражданам немедленно покинуть Ливан

Отношения между странами резко обострились.

Власти Саудовской Аравии рекомендовали своим гражданам немедленно покинуть Ливан.

Как заявили в государственном агентстве Saudi Press, граждане Саудовской Аравии должны сообщать о своих намерениях остаться или прибыть на территорию Ливана.

Причина - обострение отношений между странами. В частности, речь идет о деятельности группировки "Хезболла", которая вызывает жесткую критику саудитов. В субботу, 4 ноября, ливанский премьер-министр Саад Харири шокировал страну своим заявлением на государственном телевидении Саудовской Аравии о своем увольнении. С того времени политика никто не видел. Харири сказал, что его страна находится в заложниках у "Хезболлы", которая входит в правящую в Ливане коалицию.

В свою очередь, саудовские власти отметили, что присутствие "Хезболлы" во властных институциях является "актом войны" против королевства.

Ливанский президент Мишель Аун заявил, что не подпишет приказ об увольнении главы правительства, пока не встретится с ним лично.

Ранее заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок призвал Саудовскую Аравию снять блокаду с Йемена, поскольку там может начаться страшный голод. Дефицит продовольствия может стать крупнейшим за последние десятилетия и повлечь за собой миллионы жертв. 6 ноября коалиция во главе с Эр-Риядом закрыла воздушные, наземные и морские пути в Йемен. Это было сделано в ответ на выпущенную саудовскую ракету. Снаряд удалось перехватить и никто не пострадал. Саудовская Аравия объяснила решение блокировать Йемен стремлением не допустить туда поставки оружия из Ирана. Власти Ирана отрицают свою связь с вооруженными группировками в Йемене.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация