Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Саудовская Аравия планирует сделать из Катара островную страну

Аравийцы планируют построить канал, который лишит Катар единственной сухопутной границы.

Саудовская Аравия объявила тендер на строительство канала Салва вдоль границы с Катаром, что фактически лишит эту страну единственной сухопутной границы и сделает из нее остров.

Срок подачи заявок на строительство этого канала завершается 25 июня, передает местное издание GulfNews. На участие в тендере уже подали заявки пять международных компаний, название победителя объявят через 90 дней, который должен будет построить 60-километровый канал в течение года.

Стоимость строительства этого канала оценивают в 746,5 миллиона долларов. Он будет до 200 метров в ширину и от 15 до 20 метров вглубь. Таким образом, им смогут передвигаться корабли размерами 295 метров в длину и 33 в ширину.

Также на берегах канала планируют построить и несколько курортов и создать заливы для яхт и занятий водными видами спорта.

Канал полностью будет располагаться в Саудовской Аравии, всего в километре от границы между ними и Катаром, что фактически сделает из этой страны остров вместо полуострова. На другом берегу канала, который и станет границей между странами, будет установлено саудовскую военную базу и хранилище для ядерных отходов.

Напомним, 5 июня 2017 года Королевство Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ сообщили о разрыве дипломатических отношений с Катаром из-за поддержки властями страны "терроризма и оказания финансовой помощи террористическим группировкам".

23 июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн направили в Доху перечень из 13 требований, которые, в случае их выполнения, положат конец конфликту в Персидском заливе. Для их выполнения арабские страны дали Катару 10 дней. Однако впоследствии этот срок продлили.

Катар впоследствии заявил, что считает этот перечень "неразумным или невозможным" и не выполняет его. Арабские страны продолжают бойкот государства.

ВидеоКатар обвиняют в слишком тесных отношениях с Ираном и рядом экстремистских группировок

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции