Саудовская Аравия официально подтвердила смерть журналиста Хашогги

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Арестованы 18 подозреваемых.

Саудовская Аравия подтвердила гибель журналиста Джемаля Хашогги в своем консульстве в Стамбуле.

Об этом сообщает Al Jazeera со ссылкой на саудовские государственные СМИ.

По словам генерального прокурора страны, Хашогги был убит внутри саудовского консульства в результате драки с людьми, с которыми он там встречался.

Правоохранители задержали 18 подозреваемых в причастности к убийству журналиста - все они граждане Саудовской Аравии. Вместе с тем, расследование продолжается и Эр-Рияд уверяет, что все причастные к преступлению будут установлены и понесут наказание.

Саудовская Аравия создала комиссию, которая будет расследовать смерть Хашогги, и через месяц представит отчет о результатах расследования. Комиссия будет состоять из представителей национальной безопасности, министерства иностранных дел и министерства внутренних дел.

Кроме того, король Саудовской Аравии уволил заместителя главы разведки генерала Ахмеда аль-Ассири и королевского судебного советника Сауд аль-Кахтани.

Генерал аль-Ассири является главным "архитектором" войны с Йеменом. Ранее он был пресс-секретарем коалиции во главе с Саудовской Аравией в войне королевства против повстанцев-хуситов в Йемене. Считается, что именно аль-Ассири собирал команду, которая участвовала в исчезновении Хашогги, передает CNN.

 

Видео60-летнего саудовского журналиста могли убить из-за критики власти на родине

Полиция Турции 9 часов обыскивала резиденцию саудовского консула в Стамбуле. Сам консул еще до обысков загадочно бежал со Стамбула. Против дипломата уже начали расследование. День назад обыскали саудовское консульство. Собранные доказательства подтверждают - саудовского журналиста пытали, а потом убили. 60-летний колумнист Джамаль Хашоґджи остро критиковал действующую власть на родине.

60-летнего саудовского журналиста могли убить из-за критики власти на родине

59-летний Хашогги еще 2 октября отправился со своей невестой в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для того, чтобы забрать необходимые для предстоящей свадьбы документы. Его невесту в здание не впустили и через пять часов ожидания ей сообщили, что Хашогги уже ушел из консульства. Она позже сказала, что не доверяет этой информации и не знает, где сейчас находится журналист.

Подчеркивается, что у журналиста были давние связи с королевской семьей Саудовской Аравии, но он критически писал о нынешнем правительстве и наследном принце Мухаммеде бин Салмане. В Турции подозревают, что мужчину допрашивали, пытали, а после этого убили и расчленили. Для этого в Стамбул в тот день прилетело 15 сотрудников саудовских спецслужб. Следствие имеет соответствующие звукозаписи.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции