Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Саудовская Аравия и ОАЭ работали над отставкой Тиллерсона из-за срыва военной интервенции в Катар – СМИ

Соответствующий план Эр-Рияд и Абу-Даби приняли летом 2017 года.

Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты работали над отставкой экс-государственного секретаря США Рекса Тиллерсона из-за того, что последний сорвал план военной интервенции обеих стран в Катар летом 2017 года.

Об этом со ссылкой на собственные источники рассказывает издание The Intercept.

Тогда во время изоляции Катара среди стран Персидского залива Тиллерсон сделал ряд телефонных звонков для того, чтобы предотвратить планы союзников Саудовской Аравии и ОАЭ вводить войска на территорию Катара. Экс-госсекретарь США лично уговаривал отказаться от этой идеи короля Саудовской Аравии Салмана с кронпринцем Мохаммедом, которые в конце концов уступили из-за угрозы ухудшения стратегических отношений со Штатами.

По данным сотрудника американской разведки, о плане военной интервенции Эр-Рияда и Абу-Даби в Катар стало известно от катарской разведки. Впоследствии эту информацию подтвердили и американские и британские разведчики. Согласно плану, наземные войска Саудовской Аравии при поддержке ОАЭ должны были перейти сухопутную границу Катара и захватить ее столицу Доху. В Катаре также расположена американская военная база, где находится около десяти тысяч военных США, что стало еще одной причиной для Тиллерсона отговаривать королей Саудовской Аравии и ОАЭ от подобного плана.

Такие действия Тиллерсона шли вопреки заявлениям Белого дома и самого Трампа, который выступал за блокаду Катара как спонсора терроризма. А поэтому с осени 2017 года королевские семьи Эр-Рияда и Абу-Даби лоббировали отставку Тиллерсона во время визитов в Вашингтон.

Напомним, 5 июня 2017 года Королевство Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ сообщили о разрыве дипломатических отношений с Катаром из-за поддержки властями страны "терроризма и оказания финансовой помощи террористическим группировкам".

23 июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн направили в Доху перечень из 13 требований, которые, в случае их выполнения, положат конец конфликту в Персидском заливе. Для их выполнения арабские страны дали Катару 10 дней. Однако впоследствии этот срок продлили.

Катар в конце концов заявил, что считает этот перечень "неразумным или невозможным" и не выполняет его. Арабские страны продолжают бойкот государства.

ВидеоКатар обвиняют в слишком тесных отношениях с Ираном и рядом экстремистских группировок

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции