Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Санкции США заставили друга Путина продать элитный самолет

Самолет Тимченко оценивается минимум в 60 миллионов долларов.

Российский миллиардер и друг президента РФ Владимира Путина Геннадий Тимченко продал свой личный элитный самолет Gulfstream G650. Его стоимость стартует от 60 млн долларов.

О продаже свидетельствуют данные брокера и авиационного реестра, пишет Reuters. Избавиться от самолета Тимченко был вынужден после введения против него санкций США, которые сделали невозможным использование воздушного судна.

Новым владельцем самолета стала дочерняя компания суверенного инвестиционного фонда России - Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), свидетельствуют данные авиационного реестра Люксембурга.

В РФПИ о покупке самолета рассказывать не захотели. А представитель Тимченко заверил, что бизнесмен и его структуры "уже несколько лет не имеют отношения к упомянутому самолету".

Тимченко купил самолет Gulfstream G650 в 2013 году. В апреле 2014-го США в ответ на аннексию Россией украинского Крыма включили Тимченко в санкционные списки. Минфин США назвал тогда Тимченко членом ближнего круга Путина. В 2014-м, по словам Тимченко, американская компания Gulfstream Aerospace Corporation аннулировала контракт на обслуживание самолета.

С тех пор самолет Тимченко дважды переходил в реестры воздушных судов разных стран. У него менялся хвостовой номер и офшорные компании, на которые он был оформлен. Конечные владельцы этих оффшорных компаний никогда не раскрывались. Reuters смог отследить эти изменения с помощью заводского серийного номера - уникального кода, который не меняется у самолета в течение всего периода его эксплуатации.

В июне 2018 года в реестре воздушных судов Люксембурга появился новый владелец самолета - зарегистрированная на Кипре Amerivo Holdings Limited. Эта компания является 100-процентной "дочкой" РФПИ.

Исполнительный вице-президент Монакской брокерской компании Boutsen Aviation Матье Пезен сказал, что в прошлом году его компания была нанята для продажи самолета G650. На то время владельцем самолета уже был не Тимченко, а какой-то другой бизнесмен, имя которого не называют. Он приобрел самолет примерно в середине 2016-го. В сентябре 2016 года самолет оценивали в 50 млн долларов. Вице-президент Boutsen Aviation считает, что самолет был продан - без содействия его брокерской компании - в марте или апреле 2018-го.

Первоначальным владельцем самолета с хвостовым номером LX-SIX была зарегистрирована на Британских Виргинских островах компания LTS Holdings Limited, согласно данным реестров самолет острова Мэн и Финляндии. В 2015-м США включили эту компанию в санкционные списки, обвинив ее в том, что она действует в интересах Тимченко и его структур.

Еще один российский миллиардер, который попал под санкции США, - металлургический магнат Олег Дерипаска - весной 2018 года возвратил арендованные им три частные самолета. Из-за того, что Дерипаску включили в черный список, он не может пользоваться своими самолетами.

ВидеоЛидеры Евросоюза договорились о продлении санкций против России

Лидеры стран ЕС достигли договоренностей во время ночного саммита в Брюсселе. Ограничения против России, срок которых истекал 31 июля, продлят из-за отсутствия прогресса в решении конфликта в Украине. Лидеры ЕС также договорились создать лагеря для спасенных с моря мигрантов.

Лидеры Евросоюза договорились о продлении санкций против России

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции