Самые масштабные применения химического оружия в Сирии. Интерактивная карта

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Комиссия ООН по военным преступлениям от 2011 года зафиксировала 33 химических атаки в регионе, 27 из которых приписываются войскам Асада.

В минувшие выходные правительственные войска Сирии, поддерживаемые Россией, начали новое наступление на территории Восточная Гута в окрестностях Дамаска. Целью сирийских властей стал город Дума.

7 апреля сразу несколько правозащитных организаций, работающих в регионе, в том числе и волонтерское движение "Белые каски", заявили, что в регионе произошла химическая атака.

Эта химическая атака - далеко не первая. Так, комиссия ООН по военным преступлениям с 2011 года зафиксировала 33 химических атаки в регионе, причем 27 из них приписываются войскам Асада, которые поддерживаются Россией. На карте ниже мы обозначили 5 самых масштабных случаев применения химического оружия в Сирии.

8 апреля президент США Дональд Трамп, комментируя последний случай применения химического оружия в Сирии, напрямую обвинил президента РФ Владимира Путина и власти Ирана в прямой поддержке "зверя Асада" и пообещал, что за это "придется заплатить большую цену".

А в январе этого года госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что "Россия с того времени, как вошла в Сирию, разделяет ответственность за жертвы в Восточной Гуте и другие многочисленные жертвы среди сирийцев в результате применения химического оружия".

Отметим, что применение токсичных веществ правительством Асада нарушает Конвенцию о запрете химического оружия, к которой Сирия присоединилась в октябре 2013 года.

ВидеоПроправительственные силы Сирии применили против мирных граждан оружие массового поражения

В городе Дума, который армия днем и ночью обстреливала последние несколько дней, теперь запахло хлором. Жертв - десятки. Сотни - пострадавших, среди них немало детей. В ООН готовятся к экстренному заседанию. А президент США Дональд Трамп назвал атаку "гнусной" и пообещал принять важное решение по Сирии в течение 48 часов.

Проправительственные силы Сирии применили против мирных граждан оружие массового поражения

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции