Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Самоуничтожение картины. Sotheby's подозревают в сговоре с Бэнкси, а самого художника - в запуске шредера

Страсти вокруг уничтожения картины нетривиального художника до сих пор не утихают.

Картина Бэнкси "Девочка с шаром" была разрезана встроенным в раму шредером сразу же после того, как ее продали на аукционе Sotheby's за 1,04 миллиона фунтов стерлингов (1,4 миллиона долларов) 5 октября.

Самоуничтожение картины началось сразу же после удара молотка, который возвестил о завершении аукциона. "Девочка с шаром" была одной из самых известных картин Бэнкси. На аукционе продавалась версия, написанная им в 2006 году на полотне аэрозольными и акриловыми красками. Согласно описанию на сайте sotheby's, картина продавалась в авторской раме.

Бенксі, картина
Reuters

Позднее Бэнкси опубликовал видео в своем Instagram, в котором показана установка шредера в раму, а также есть кадры уничтожения картины во время аукциона. "Несколько лет назад я тайно вмонтировал шредер в картину. На случай, если ее когда-нибудь выставят на аукцион", - говорится в описании видео.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

. "The urge to destroy is also a creative urge" - Picasso

Shared A post by Banksy (@banksy) on

Однако, эксперты уверены, что в Sotheby's не могли не знать о планах Бэнкси - картина и авторская рама внимательно осматриваются перед тем, как быть выставленными на аукцион. "Главный вопрос - является ли Sotheby's соучастником. Есть ли признаки, что они знали?", - цитирует CNN корреспондента "Art Newspaper" Анн Шоу, которая присутствовала на аукционе. "Если нет, это, пожалуй, одно из лучших произведений искуства века", - заявила Шоу.

Кроме того, журналисты обратили внимание на видео, в котором демонстрируется, как Бэнкси встроил шредер в раму несколько лет назад. Исходя из каталога Sotheby's, картина находилась у прошлого владельца c 2006 года. В соцсетях отмечают, что аккумулятор шредера за это время успел бы сесть.

В течение многих лет спекуляции относительно личности художника были очень многочисленными. Считается, что под псевдонимом скрывается житель Бристоли Робин Ганнингем (по другим данным, Бэнкси - это основатель группы Massive Attack и граффитист Роберт Де Ная). Сейчас в СМИ ходят слухи, что на аукционе присутствовал сам Бэнкси, и будто он самостоятельно активизировал устройство из зала. Сравнивая фотографии из аукционного зала, на них можно заметить мужчину, который снимает уничтожение картины: посетитель торгов напоминает Робина. Другие считают, что шредер запустил тот же человек, что снимал видео с аукциона для Инстаграма Бэнкси.

СМИ также подозревают, что это была фиктивная сделка, а продавец и покупка - одно и то же лицо: Бэнкси, который решил выступить против коммерциализации искусства.

Между тем, несмотря на то, что нет полной уверенности в том, что на торгах участвовала оригинальная картина, ее стоимость значительно выросла из-за концептуальных событий, которые произошли вокруг работы.

ВидеоВ Британии на аукционе картина известного Бэнкси зауничтожилась сразу после покупки

На аукционе "Сотби" неизвестный покупатель приобрел картину знаменитого художника Бэнкси. "Девочка с шариком" обошлась богачу в миллион двести долларов. Но только полотно продали, по сигналу его начала разрезать скрытая в раме бумагорезка.

В Британии на аукционе картина известного Бэнкси зауничтожилась сразу после покупки

Напомним, в Киеве в ночь на 27 июля появилось граффити, подписанное таинственным уличным художником Бэнкси. На граффити изображен орел с двумя головами, каждая из которых напоминает пистолет с бензиновой автозаправки.

Граффити появилось в ночь выступления в Киеве легендарной британской группы Massive Attack. Некоторые фанаты Бэнкси утверждают, что уличным художником может быть музыкант группы Роберт Дель Наджа. Города, где выступали Massive Attack, часто совпадают с местами, где появляются рисунки Бэнкси. К тому же, Дель Наджа сам является художником граффити и рисовал обложки для альбомов своей группы.

Издание "Небоскреб" направило запрос на официальный сайт художника, чтобы подтвердить или опровергнуть подлинность изображения. В ответ пришло письмо с информацией, что это не рисунок Бэнкси.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции