"Самого ненавистного человека США" посадили в тюрьму на семь лет

Его признали виновным в мошенничестве с ценными бумагами.

Американского бизнесмена Мартина Шкрели, известного как "самый ненавистный человек США", приговорили к семи годам лишения свободы и штрафу в размере 75 тысяч долларов. Его признали виновным в мошенничестве с ценными бумагами.

Об этом сообщает Reuters.

Приговор американского окружного судьи Кийо Мацумото в федеральном суде в Бруклине, Нью-Йорк, был меньше 15 лет, на котором настаивали прокуроры, но гораздо больше, чем 12-18 месяцев, которого просили адвокаты Шкрели.

Сам бизнесмен в суде никак не отреагировал на приговор.

34-летний Мартин Шкрели родился в семье албанских мигрантов в Бруклине. Он получил прозвище "самый ненавистный человек США" в 2015 году, когда выкупил права на редкий препарат Daraprim (пириметамин) и поднял на него цену с 13,5 до 750 долларов за таблетку. Эти лекарства используются для лечения ВИЧ-инфицированных и онкобольных людей.

Суд признал Шкрели виновным в мошенничестве с ценными бумагами для своих двух фондов. Он подделывал документы фондов, чтобы скрыть потерю всех активов и не остаться без инвесторов.

Мартин Шкрели находится в тюрьме с сентября 2017 года после того, как он нарушил условия освобождения под залог в 5 млн долларов: эксцентричный бизнесмен пообещал дать 5 тысяч долларов тому, кто принесет ему прядь волос бывшего кандидата в президенты США Хиллари Клинтон.

Напомним, в Германии к лишению свободы сроком от двух до семи лет осудили девятерых членов преступной группировки. Их признали виновными в создании системы координированной подделки счетов за предоставленные по уходу за больными услуги. Общая сумма убытков в результате преступной деятельности с 2008-го по сентябрь 2016 года составляет не менее 4,7 миллиона евро. Сами осужденные - пятеро мужчин и четверо женщин - преимущественно выходцы из России и Украины.

Оставьте свой комментарий