Самое массовое детское жертвоприношение в истории. Что заставило представителей народа Чиму убить более 250 детей

В Перу нашли место самого массового детского жертвоприношения в истории.

На северном побережье Перу, неподалеку от Чан-Чана, бывшей столицы древнеколумбийской империи Чиму (1250-1470 год), ученые нашли останки более 269 детей и 466 молодых лам.

Как говорится в материале National Geographic, группа археологов под руководством Габриэля Прието, исследователя из Национального университета Трухильо, и Джона Верано, ученого из Университета Тулейн, благодаря радиоуглеродному методу установила, что дети и животные были убиты во время ритуального жертвоприношения, что случилось около 550 лет назад.

Несмотря на то, что человеческие жертвоприношения в прошлом не были единичным случаем и часто практиковались среди ацтеков и майя, это - особенное. Хотя много древних текстов свидетельствуют о том, что в жертву приносили не только взрослых, но и детей, реальные доказательства этого удается найти не так уж и часто.

Ранее местом крупнейшего детского жертвоприношения считался Темпло Майор (с испанского – большой храм), расположенный в столице государства ацтеков Теночтитлане (ныне Мехико). В 15 веке там принесли в жертву 42 детей. Такое массовое жертвоприношение, что произошло близ Чан-Чана, является беспрецедентным.

Что удалось отыскать ученым

Место, где нашли детские останки, известное как Ванчакито-Лас Ламас (Huanchaquito-Las Llamas), расположено на низком утесе на расстоянии 305 километров от моря. Менее чем в полумиле к востоку от него стоит объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, столица империи Чиму Чан-Чан.

Захоронение нашли случайно. В 2011 году владелец местной пиццерии рассказал о том, что его дети видели в земле человеческие кости. Приносили их и соседские собаки. Местные решили, что дело в старом и заброшенном кладбище.

Однако, когда археологи решили разобраться в ситуации, то быстро поняли, что имеют дело с чем-то более ужасающим – в Ванчакито-Лас Ламасе были найдены останки 42 детей. Вместе с ними было похоронено 76 молодых лам.

А уже спустя пять лет, 2016-м, в Лас-Ламас было найдено уже 140 детских останков, кости 200 молодых лам, а также обрывки тканей и веревок. Радиоуглеродный анализ позволил установить, что они датированы 1400-1450 годами.

Дети были разного возраста – от 5 до 14 лет. Большинству было 8 или 12. Ламам – 18 месяцев.

На скелетах детей и животных были заметны следы грудных разрезов. Было заметно также смещение ребер. Это свидетельствует о том, что грудь умерших разрезали и разворотили – возможно, для того, что было легче вынуть сердца. Характер повреждений показал, что их было сделано одной или более парой умелых рук. Доказательством этого является то, что на костях не было никаких дополнительных засечек, которые могут возникнуть, когда человек колеблется во время удара.

Неподалеку от останков детей и животных нашли также кости трех взрослых – двух женщин и одного мужчины. Они имели признаки вызванной тупым предметом травмы головы. Повреждений внутренних органов отсутствовали. Это дало исследователям возможность выдвинуть гипотезу, что они сыграли свою роль в жертвоприношении, после чего их также убили.

Специфическим было также и само захоронение. Оно отличалось от типичных захоронений Чиму – дети лежали на боку вместо того, чтобы сидеть, отсутствовали также украшения, посуда и другие вещи, с которыми было принято хоронить представителей этого народа.

ритуальне жертвоприношення
National Geographic

Вблизи места захоронения ученые также нашли следы. Увековеченные в усохлой грязи, они простирались в восточной части участка, где были найдены останки, общей площадью 697 квадратных метров.

Это – следы ног одетых в сандалии взрослых, босых детей, собак и молодых лам (они упирались и не хотели идти, поэтому их должны были тащить). Благодаря ним ученые установили, что детей и лам вели к месту жертвоприношения с разных сторон утеса. А уже потом группы встретились в центре, в месте, которое и стало последним пристанищем для сотен детей и животных.

Однако захоронения Ванчакито-Лас Ламас было не единственным в своем роде. Позже исследователь Габриэль Прието нашел еще одно место захоронения, которое располагалось неподалеку от первого. В Пампа ла Круз (Pampa la Cruz). были найдены останки еще 132 детей – с идентичными разрезами грудной клетки, как и у найденных ранее.

Поэтому в целом в ритуальном жертвоприношении было убито не менее 249 детей, трое взрослых и 466 лам.

Сейчас, когда смерть даже одного ребенка считается ужасной трагедией, ученые из разных уголков мира пытаются понять, что могло подтолкнуть народ Чиму к этому ужасному шагу.

Что заставило Чиму принести детей в жертву

Принесение людей в жертву в прошлом было далеко не редким явлением и случалось в самых разных уголках земного шара. Однако в большинстве своем в дар богам отдавали именно взрослых.

Исследователи отмечают, что причиной поступка Чиму могут быть природные условия. Все останки были найдены в усохлой грязи – а значит, на момент убийства шли сильные дожди.

Они обычно случаются в этом региона в течение Эль Ниньо – характерных для экваториальной зоны изменений температуры воды и атмосферного давления, которые длятся около шести месяцев.

Население города Чан-Чан выживало значительным образом благодаря рыбалке и сельскому хозяйству. Повышение температуры и сильные дожди могли пагубно повлиять на оба аспекта. Что, в свою очередь, могло пошатнуть экономическую и политическую стабильность империи Чиму.

Вполне возможно, что природные факторы заставили священников и руководителей государственного образования решить сделать массовое жертвоприношение, чтобы задобрить богов и остановить дожди. А дети были самым ценным, что народ Чиму мог предложить. Высоко ценились также и ламы, вместе с которыми они были похоронены – они обеспечивали людей едой, мехом и даже использовались для транспортировки вещей. Принесение в жертву ламы уступало по ценности разве что человеческому.

Несмотря на то, что гипотезы о природных катаклизмах кажутся вполне вероятными, многие вопросы до сих пор остаются без ответа. Из каких семей происходили убитые дети – богатых или бедных? Сколько родителей потеряли потомков в результате жертвоприношения? Отдали они своих детей добровольно или их заставили?

В конце концов, помогла ли жертва остановить природные катаклизмы? События, о которых идет речь, произошли более 550 лет назад, поэтому ответ на эти вопросы дать невозможно.

Однако одно известно наверняка – находка является уникальной возможностью взглянуть на то, что происходило с величественной империей Чиму незадолго до того, как ее в 1470 году уничтожили инки.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции