Саммит НАТО. Агрессия России в Украине пугает Европу, которая может остаться без военной поддержки США

США требуют от Европы увеличить расходы на оборону.

Аннексия Крыма и агрессия России на украинском Востоке стали вызовами и для НАТО, поэтому Альянс должен показать, что способен эффективно защищаться. Так перед саммитом НАТО отметила канцлер Германии Ангела Меркель. Ведь в Европе опасаются, что именно сейчас Соединенные Штаты могут сократить военную поддержку. Или вообще поставить под сомнение принцип НАТО.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Ранок.

Российские оккупанты в Крыму, а впоследствии война на территории украинского Донбасса - переломные события для НАТО. Так утверждает не только Меркель, но и министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен.

"Мы помним, что произошло в 2014 году. Я хорошо помню Олимпийские игры в Сочи, когда прошла всего неделя, и Россия аннексировала Крым, а затем начала гибридную войну на Востоке Украины, которая продолжается до сих пор и где до сих пор гибнут люди. Факты говорят за себя. Члены НАТО должны защищать друг друга", - отметила министр обороны Германии.

ВидеоАннексия Крыма и агрессия России в Донбассе стали вызовами для НАТО - Меркель

Аннексия Крыма и агрессия России на украинском Востоке стали вызовами и для НАТО и Альянс показать, что способен эффективно защищаться. Так перед саммитом НАТО заявляет руководительница Германии Ангела Меркель. Ведь в Европе опасаются, что именно сейчас Соединенные Штаты могут сократить военную поддержку. Или вообще поставить под сомнение принцип НАТО.

Аннексия Крыма и агрессия России в Донбассе стали вызовами для НАТО - Меркель

Вызовы перед Альянсом изменились и НАТО должно показать – там способны защитить себя. Однако в правительстве признают, что в случае войны или нападения защитник из немецкой армии не слишком эффективный. Немецким солдатам не хватает элементарного оборудования - бронежилетов, палаток, зимнего обмундирования.

"После объединения Германии на протяжении 25 лет мы сокращали бюджеты. Конечно, теперь арсенал устарел и есть нехватка вооружения. Поэтому нам нужно догонять развитие, чтобы после ситуации 2014 года НАТО могло ускорить процесс модернизации", - отметила Урсула фон дер Ляйен.

На оборону Берлин уже со следующего года выделит четыре дополнительных миллиарда, но в Вашингтоне говорят - этого слишком мало. Президент США Дональд Трамп раздражен не на шутку и перед саммитом передал послание – платите больше, а именно обещанные 2% от ВВП или же Соединенные Штаты подумают о том, чтобы забрать из Европы своих солдат. В ответ немцы активнее заговорили о европейской армии.

"Нам нужно упростить нашу совместную оборонную платформу и это станет единственным европейским сигналом. Надо понимать, что наша инициатива направлена не против НАТО, а в придачу к НАТО", - сказала Меркель.

Солидарность стран западного мира Германия сегодня связывает с бывшим аэродромом "Темпельхоф". Когда 70 лет назад Сталин начал блокаду западного Берлина, берлинцев от голодной смерти спасали западные союзники. Они доставляли провиант единственным возможным путем – с воздуха. Воздушный мост существовал почти год.

Впрочем, сегодня гарантии коллективной безопасности уже не такие определенные. И Трамп может закрыть американские военные базы в Германии. Сигнал для немцев тревожный – готовьтесь защищать себя самостоятельно.

Наталья Фибриг

Оставьте свой комментарий