Самая горячая политическая точка Европы. Каталония сегодня определится со своей судьбой

Парламентарии региона решат, что делать с результатами референдума об отделении от Испании.

Быть ли Каталонии независимой, должен решить парламент испанской провинции. Конституционный суд запретил депутатам проводить сессию, но депутаты все равно намерены собраться, чтобы обсудить будущее региона и как реагировать на результаты референдума. В нем, по данным каталонской власти, приняла участие почти половина всех избирателей и 90% из них проголосовали за независимость региона.

Об этом передает корреспондент "Радио Свобода" Яна Брензей, говорится в сюжете программы ТСН.Ранок.

Накануне по всей Испании прошли акции противников отделения. В Барселоне, по информации полиции, в таком митинге приняли участие 350 тысяч человек. Организаторы называют цифру в почти миллион.

ВидеоВ Испании тысячи людей вышли на улицы Барселоны против выхода Каталонии из-под власти Мадрида

К счастью, обошлось без столкновений или провокаций. Митинг был абсолютно мирный, даже праздничный. Обернутые во флаги Испании и Каталонии люди обнимались и пели песни, а также скандировали: "Пучдемонта под арест". Карлес Пучдемонт - председатель Женералитата (правительства) Каталонии. Участие в акции, кстати, приняли даже нобелевский лауреат по литературе Марио Варгас Льйоса и бывший президент Европарламента Жозеф Борель.

Повлияют ли массовые акции на решение парламента, большинство в котором - за отделение Каталонии, станет известно уже сегодня.

Тем временем бывший лидер Каталонии, сторонник независимости региона Артур Мас накануне заявил, что регион пока к этому не готов, потому что не решены вопросы с работой судебной и налоговой систем в новой стране.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: