Saebiz по-казахски. Назарбаев будет переводить страну на латиницу постепенно

Президент Казахстана планирует ввести обучение латиницей в первых классах уже с 2022 года.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что переход казахского языка на латиницу должно быть постепенным.

Об этом сообщает Tengrinews.kz.

"Переход на латиницу всех беспокоит. Об этом много говорили, ученые долго работали, всю историю посмотрели, опыт других стран. Я говорил, чтобы не было крючков. Есть восемь букв - чисто казахские звуки. Вот их нужно изобразить, вот в этом вопрос", - отметил глава страны.

Назарбаев поделился, что сейчас продолжаются дискуссии между политиками, учеными-языковедами и историками. Уже с 2022 года преподавания в первых классах будет проходить латиницей. Пока что кириллическое письмо будет продолжать играть значительную роль: "Те, кто пользуются кириллицей, говорит на русском языке, они могут не волноваться".

Глава Казахстана подчеркнул: "Мне вчера рассказали, что в Интернете обсуждают написание слова "cәбіз" на латинице - saebiz. Но, к примеру, для написания "школа" на немецком Schule. Во французском языке, например, необходимо десять букв, чтобы произнести слово. Поэтому неправильно так говорить".

"В казахском языке нет "ю", "я", "ь". Используя эти буквы, мы искажаем казахский язык, поэтому приходим в основу. Это важнейшее мероприятие. Но здесь наскоком нельзя, будем постепенно и вдумчиво подходить", - подытожил Назарбаев.

Напомним, что до конца 2017 года Нурсултан Назарбаев поручил правительству подготовить единый стандарт нового казахского алфавита и графики латиницей. Сейчас латинский вариант алфавита используют казахские диаспоры в Турции и ряде западных стран, однако официального статуса он не имеет. Также существует казахский арабский алфавит, которым тоже пользуются в основном эмигранты из Казахстана.

ВидеоКазахстан переведет свой алфавит на латинские буквы до 2025 года

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация