С начала наступления мятежного ливийского генерала на Триполи погибли более 440 человек - ВОЗ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Раненых - более двух тысяч.

В представительстве Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Ливии в среду, 8 мая, сообщили новые данные о погибших и раненых в результате боев в столице страны Триполи с начала наступления на город сил самопровозглашенной "Ливийской национальной армии" генерала Халифы Хафтара.

В сообщении организации в Twitter сообщается о 443 погибших и 2110 раненых. Также в ливийском представительстве ВОЗ отметили, что количество беженцев в результате боев достигло 60 тысяч человек. Сейчас в организации занимаются координацией текущей медицинской помощи для них.

Ранее в среду, 8 мая, пресс-секретарь генерального секретаря ООН Стефан Дужарич заявил, что организация крайне обеспокоена сообщениями о том, что авиаудары накануне были нанесены в том числе и по лагерю мигрантов в Таджуре на восток от Триполи. Сообщается, что в результате этого ранения получили двое беженцев.

Также Дужарич отметил, что миссия ООН в Ливии также "глубоко обеспокоены" увеличением количества случаев незаконных арестов и похищений чиновников, активистов и журналистов и призвал к их немедленному освобождению.

Напомним, что 4 апреля командующий самопровозглашенной "Ливийской национальной армии Халифа Хафтар приказал своим войскам начать наступление на столицу страны Триполи. Несмотря на контрнаступление, объявленное 20 апреля силами признанного международным сообществом правительства в Ливии, интенсивные бои вокруг города не утихают.

Сейчас в Ливии сохраняется двоевластие. На западе страны расположен сформированное при поддержке ООН правительство национального единства. На востоке, в городе Тобрук, расположенный парламент. Власть в этой части страны функционирует независимо от Триполи и опирается на ЛНА во главе с Хафтаром. Сам Хафтар получает военную поддержку со стороны Египта и Объединенных Арабских Эмиратов, которые с помощью ЛНА стремятся одолеть ливийских исламистов.

ВидеоВблизи столицы Ливии идут бои между повстанцами и вооруженными силами

Жертвами военных столкновений уже стал по меньшей мере 21 человек, среди них и врач из организации Красный Крест. Еще несколько десятков человек получили ранения. С 2011 года Ливия находится в политической нестабильности. Официальные власти убеждены, что боевики пытаются осуществить переворот. С эпицентра противостояния сейчас срочно эвакуируют мирных жителей и иностранцев.  

Вблизи столицы Ливии идут бои между повстанцами и вооруженными силами

 

Выбор редакции