Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
С маком, васильками и формой ветеранов: в мире почтили память жертв Второй мировой войны

Церемонии состоялись в Европе и Америке.

В большинстве европейских городов состоялись мемориальные акции по случаю Дня памяти по жертвам Второй мировой войны, которая завершилась 8 мая 1945 года. Представители британской королевской семьи принц Чарльз с супругой приехали во Францию, которая была союзницей Великобритании, и приняли участие в торжествах в городе Лион, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Значительно помпезнее этот день отметили в Париже. При усиленных мерах безопасности президент Эммануэль Макрон возложил цветы к могиле неизвестного солдата. Вместо красного мака во Франции на торжествах используют синий василек – цвет памятного растения воспроизводит цвет формы французских солдат. Макрон также встретился с ветеранами войны и вместе с ними прослушал гимн французского сопротивления – песню партизан.

ВидеоКак мир отмечает День памяти и примирения

В большинстве европейских городов проходят чествовальные мероприятия. Погибших вспоминают, в частности, в Лондоне, Брюсселе и Риге. Представители британской королевской семьи Принц Чарльз с женой приехали во Францию, которая была союзником Великобритании во время Второй мировой, и приняли участие в торжествах в городе Леон. При усиленных мерах безопасности президент Эммануэль Макрон возложил цветы к могиле Неизвестного солдата в Париже.

Как мир отмечает День памяти и примирения

В Германии торжеств мало – этой стране понадобилось не одно десятилетие после капитуляции, чтобы определиться, чем именно для нее является 8 мая. Эту дату называют днем освобождения Германии от фашизма. Германия постоянно настаивает на своей вине и ответственности за развязанную войну и холокост, там часто говорят про историческую ответственность перед Россией и только недавно начали признавать, что против Гитлера воевали все бывшие советские республики. В Берлине украинские дипломаты, представители немецкого правительства, парламента и власти почтили память погибших в войне. На акцию пришли и украинцы, которые живут в городе. 9 мая в Германии является днем Европы.

В Соединенных Штатах, так же, как и в Европе, 8 мая – это день памяти, а не праздник. В Вашингтоне ветераны и родственники собираются под мемориалом, чтобы вспомнить погибших и отметить отвагу тех, кто еще жив. Многие из тех ветеранов подделывали документы, чтобы выглядеть старше и участвовать в боевых действиях. "Мне было 15, когда я попал на войну 16 – когда я оказался в Европе. Очень ее люблю. Возвращаюсь туда каждый раз, когда имею такую возможность", - признался Гарри Миллер. Дети уже умерших ветеранов иногда надевают родительскую форму, чтобы таким образом почтить своих родных. Но зачем превращать день воспоминаний в праздник – они не понимают. "Я не думаю, что гибель миллионов – это повод для праздника. Их жертва действительно изменила мир, но для семьи это была огромная потеря", - говорит сын ветерана Патрик Маккаурт.

Корреспондент ТСН Наталья Фибриг

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции