Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Руководитель Нацгвардии дал показания по делу Маркива в Италии

Украинские чиновники отправились на заседание суда, чтобы донести до итальянцев правду.

Суд итальянского города Павия решает судьбу военного Виталия Маркива, которого подозревают в причастности к гибели фоторепортера Андреа Рокелли на Донбассе в мае 2014 года. Нацгвардеец это категорически отрицает, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Тихий итальянский городок Павия, колокола главного собора зовут на утреннюю службу, а адвокатов и прокуроров – в местный суд. Защищать и поддерживать своего сержанта в Италию прибыли министр внутренних дел Арсен Аваков, руководитель нацгвардии Николай Балан и четверо его побратимов. Все они сегодня заявляют, что убить итальянского фотографа на фронте Марков не мог даже теоретически. "Та беда, которая случилась, она априори не могла быть осуществлена Маркивом, потому что там расстояние около 3 километров и из стрелкового оружия, тактико-технические характеристики не позволяют, чтобы оно долетело. Даже рикошет. В любом случае", - говорит Балан.

Фотограф Андреа Рокелли работал в Славянске со стороны сепаратистов, Маркив охранял гору Карачун с автоматом Калашникова. Прокуроры раздобыли видео, где бойцы Нацгвардии ходят с ручным гранатометом, поэтому теперь итальянские обвинители выспрашивают, мог ли Маркив взять где-то такой и уйти с позиции ближе к Славянску. В ответ генерал Балан больше часа рассказывает итальянцам о войне на востоке Украине, о создании Нацгвардии, выучке, дисциплине и про гранатометы, которых на вооружении тогда не было.

Аваков сидит в зале, как свободный слушатель. Он знает, что сержанту Маркиву важно, что его министр рядом. "Мы здесь не для того, чтобы давить на суд итальянский, мы для того, чтобы дать аргументы и свидетельства, чтобы убедить суд и присяжных, что никакого убийства наш солдат не совершал", - пояснил Аваков.

Мама Оксана Максимчук два года терпеливо носит передачи в тюрьму и надеется, что это испытание скоро закончится. "Должна поддерживать, потому что только я встречаюсь с Виталием, и я должна показать, что мы есть сильные – как он, так и я", - говорит она. Поддержка при таких обстоятельствах очень важна. Украинская диаспора Италии приходит на каждое судебное заседание, а вышиванка – это как кодовое послание для Маркива. "Мы не можем его поддержать никакими плакатами, мы не можем даже с ним разговаривать, даже не можем сказать "Добрый день", поэтому когда он заходит и видит нас всех в вышиванках, он знает, что с ним есть его друзья", - объясняет активистка Олеся Татарин.

Два года назад итальянская пресса пестрила заголовками, что Маркив – убийца. Но украинцы упорно приходят на каждое заседание, чтобы услышать доказательства, а не предположения или фотографии из интернета. Это дело в очередной раз показывает, что сдаваться никогда нельзя. Активисты в Италии говорят: если бы они не собирались, не ехали за 600-700 километров в Павию, не надевали свои вышиванки и не приветствовали Виталия "Слава Украине", очевидно, Маркива уже давно бы осудили. А так борьба продолжается, потому что бороться нужно до конца.

Корреспондент ТСН Александр Загородний

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции