Россию не волнуют санкции из-за агрессии в Керченском проливе, Москва не собирается прекращать инспекции судов – Лавров

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Министр обвинил руководство Украины в "провокациях".

Россию уже не волнуют возможные санкции из-за конфликта в Керченском проливе.

Об этом заявил в понедельник 26 ноября на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает ТАСС.

"Очень трудно рассчитывать на то, что мы сможем повлиять на людей, которые одержимы одним только желанием искать все новые и новые поводы для давления на Россию", - сказал он.

Он добавил, что события в Керченском проливе – "однозначная провокация". Министр отметил, что действия украинских кораблей якобы создавали угрозу и риски для нормального движения по акватории Азовского и Черного морей.

Также Лавров считает, что так называемые провокации в Керченском проливе были осуществлены "по прямому приказу высшего руководства Украины". Там утверждают, что украинская сторона "просчитывала дополнительные выгоды, которые хочет получить из этой ситуации".

Российский министр добавил, что РФ не собирается прекращать инспекции судов в Азовском море, ведь они, по его словам, соответствуют международным договоренностям.

"Я слышал, что Евросоюз устами представителя внешнеполитической службы заявил, что он ожидает от России прекращения инспекций судов в Азовском море. - сказал глава МИД РФ. - Эти инспекции проводятся в полном соответствии с имеющимися договоренностями, в частности с Украиной".

Кроме того, министр опасается, что Киев после введения военного положения якобы может решить, что у него "развязаны руки на Донбассе".

ВидеоУсиленные меры безопасности и боевая готовность - ситуация в Мариуполе после агрессии в море

Накануне украинские бронированные катера и рейдовый буксир вышли из порта Одессы и пытались попасть в Азовское море. Под Керченским мостом их атаковали военные корабли Российской Федерации. В связи с агрессией России в море весь состав ВМС Украины подняли по тревоге.

Усиленные меры безопасности и боевая готовность - ситуация в Мариуполе после агрессии в море

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков.

Из-за нападения российского флота СНБО единогласно предложила президенту ввести военное положение в Украине. Порошенко обратился к Верховной Раде, чтобы проголосовать за такое решение. Также Украина инициировала внеочередное заседание Совета Безопасности ООН.

ТСН.uа ведет текстовый онлайн конфликта в Керченском проливе.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции