Российский ученый передал немецкой разведке вещество "Новичок" в 90-х годах - СМИ

Немцы якобы передали формулу дружественным разведкам.

Нервно-паралитический яд "Новичок" оказался в распоряжении западных спецслужб благодаря тайной спецоперации немецкой Федеральной разведывательной службы BND, проведенной в первой половине 1990-х годов.

Об этом в среду, 16 мая, сообщил немецкий еженедельник Die Zeit, который вместе с коллегами из газеты Süddeutsche Zeitung, а также медиакомпаний WDR и NDR провел журналистское расследование.

По данным источников немецких журналистов, российский ученый, который сотрудничал с BND, предложил немецкой разведке заполучить образец "Новичка" в обмен на предоставление ему и его семьи разрешения на проживание в ФРГ. Это предложение вызвало противоречивую реакцию немецких властей - Германия только в 1990 году добилась вывода из страны американских запасов химического оружия и не желала быть причастной к разработке или изучению такого оружия. Именно поэтому полученный образец "Новичка" анализировали в шведской лаборатории. Немецкая разведка получила из Швеции только его формулу, говорится в расследовании.

Германия передала формулу "Новичка" другим разведкам

Согласно этой информации, по указанию тогдашнего канцлера ФРГ Гельмута Коля, Германия передала формулу "Новичка" дружественным разведслужбам, в том числе британской и американской. В некоторых странах НАТО, по данным СМИ, было произведено небольшое количество "Новичка" для разработки средств противодействия этому яду.

Напомним, бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили без сознания 4 марта в британском городе Солсбери. Следствие и эксперты ОЗХО пришли к выводу, что отец и дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом типа "Новичок", разработанной в СССР. В случае с отравлением Лондон обвинил Москву в совершении химатаки на британской территории и выслал российских дипломатов. Впоследствии около 30 стран вслед за Великобританией выслали российских дипломатов. Россия категорически отвергает обвинения в отравлении и прибегла к зеркальным действиям по высылке дипломатов этих стран.

ВидеоПрезидент Чехии Милош Земан заявил, что его страна имела небольшое количество "Новичка"

По данным внутренней разведки Чехии, вещество произвели в лаборатории в Брно. Однако после тестирования яд уничтожили. Именно "Новичком" в марте отравили бывшего российского разведчика Скрипача и его дочь. И британская разведка считает, что использованный яд происходит из России.

Президент Чехии Милош Земан заявил, что его страна имела небольшое количество "Новичка"

 

Оставьте свой комментарий