Российский след: в ФБР обнаружили признаки влияния РФ в инциденте с Катаром - СМИ

США направили команду следователей в Доху, чтобы помочь катарскому правительству расследовать предполагаемый инцидент хакерсього взлома.

Представители ФБР, которые помогают властям Катара расследовать инцидент с появлением в государственном информагентстве страны фейкового материала, который привел к дипломатическому конфликту в регионе, подозревают вмешательстве российских хакеров.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники в администрации.

Именно фальшивый репортаж привел к кризису среди ближайших союзников в Персидском заливе. ФБР направило команду следователей в Доху, чтобы помочь катарскому правительству расследовать предполагаемый инцидент хакерсього взлома, уточняется в публикации. Разведданные, собранные органами безопасности США, указывают на то, что за вторжением стоят именно российские хакеры, подчеркнули представители администрации США.

В Вашингтоне убеждены, что целью России является углубление разногласий между США и их союзниками. Вместе с тем, в ситуации с Катаром не уточняется, идет ли речь о причастности спецслужб России к кибероперации.

ФБР и ЦРУ пока уклоняются от комментариев. Пресс-секретарь посольства Катара в Вашингтоне заявил, что расследование продолжается, и его результаты будут объявлены в ближайшее время.

В понедельник, 5 июня, сначала пять арабских стран объявили о прекращении дипломатических отношений с Катаром. Ими стали Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Бахрейн и Ливия. Чуть позже в этот же день к ним присоединились Йемен, Мальдивские острова и островное государство Маврикий. Причиной разрыва отношений страны называли вопросы безопасности. Так, Катар поддерживает террористические группировки, которые угрожают другим странам и с которыми борется коалиция государств под руководством США.

Правительства ОАЭ и Египта отметили, что разрыв отношений связан с "распространением Катаром идеологии группировок "Аль-Каида" и "Исламское государство", поддержкой терактов на Синае, вмешательство Катара во внутренние дела Египта и стран региона, что ставит под угрозу национальную безопасность арабских стран и сеет раскол в арабском обществе".

В свою очередь, Бахрейн отозвал всех сотрудников своего посольства из Катара, отметив, что страна хочет нарушить стабильность и безопасность Королевства Бахрейн, а также вмешивается во внутренние дела, подстрекает СМИ, поддерживает терроризм и группировки, связанные с Ираном, для распространения хаоса в Бахрейне.

ВидеоКатар обвиняют в слишком тесных отношениях с Ираном и рядом экстремистских группировок

Саудовская Аравия также прекратила отношения с Катаром из соображений безопасности. Страна решила закрыть воздушные, морские и наземные пограничные терминалы, а также запретить транзит, авиасообщение и использования территориальных вод королевства Катаром.

На следующий день, 6 июня, после таких кардинальных решений арабских стран правительство Филиппин временно запретил своим гражданам ездить в Катар. И это является серьезной мерой, ведь на Ближнем Востоке домашними рабочими, строителями, инженерами и медсестрами работают более 2 млн филиппинцев, в частности, в Катаре – 250 тысяч человек.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: